Экономика

Когда Коломойский продаст "Укрнафту"

Группа "Приват" готовится объединить ПАО с остальными звеньями производственной цепи, тем самым начав процесс предпродажной подготовки

Фото: "ДС"

Вчера крупнейший добытчик черного золота страны - ПАО "Укрнафта" получило нового управленца. Назначение Марка Роллинза разорвало шаблон целой группы отраслевых экспертов, которые в преддверии вчерашнего собрания акционеров настаивали на версии острого конфликта между частными и государственными акционерами ПАО. Правда, упрекнуть эту категорию в недальновидности вряд ли кто-то возьмется, ведь никто на рынке не предрекал такого единодушия, какое царило на собрании. Шутка ли: за назначение нового менеджера проголосовало 95% акционеров, которые также поддержали выплату 1,265 млрд грн чистой прибыли "Укрнафты" за 2014 год в качестве дивидендов.

Таким образом, и по финансовому и по кадровому вопросу была полностью удовлетворена инициатива НАК "Нафтогаз Украины". Но произошедшее - вовсе не победа государства над "Приватом", а всего лишь компромисс. Для того чтобы в этом убедиться, достаточно нескольких фактов. Первый: на вчерашнем собрании представители Андрея Коболева даже не поднимали вопрос о выплате 1,8 млрд грн дивидендов государству за 2011-2013 годы и погашении 7,3 млрд грн налоговых долгов. Второй: в уставе ПАО сохранились правила, предусмотренные Акционерным соглашением пятилетней давности, в соответствии с которыми исключительным правом выбора и предложения кандидатуры главы правления общества обладают его миноритарные учредители. То есть "Приват". Кстати, в скором времени это правило может получить необратимый статус, ведь днепропетровская группа уже занялась его легализацией в глазах цивилизованной части планеты, обратившись с соответствующей заявкой в Лондонский международный третейский суд.

Игорь Валерьевич по-настоящему заинтересован в перезагрузке менеджерского состава "Укрнафты" потому что ее можно конвертировать в невиданные доселе дивиденды. Речь о том, что формальный выход ПАО из-под монопольного менеджерского контроля "Привата" повысит рейтинг этого предприятия в глазах всего рынка

В этом контексте согласие Игоря Коломойского на нового чужеродного главу "Укрнафты" вместо своего проверенного менеджера Питера Ван Хекке выглядит нелогично. Но миллиардер даже лично посетил собрание акционеров, на котором аплодировал назначению Марка Роллинза. Со стороны это поведение могло даже показаться театрализованной постановкой, за которой лидер "Привата" вынашивает очередной хитроумный план. Но в действительности все на много банальнее: Игорь Валерьевич по-настоящему заинтересован в перезагрузке менеджерского состава "Укрнафты" потому что ее можно конвертировать в невиданные доселе дивиденды. Речь о том, что формальный выход ПАО из-под монопольного менеджерского контроля "Привата" повысит рейтинг этого предприятия в глазах всего рынка. Если со временем на эти ожидания наложится рост производственных показателей, стоимость предприятия может резко возрасти. Для Коломойского это прекрасный повод претендовать на бОльшую долю в создаваемой вертикально-интегрированной нефтяной компании, частью которой будет не только "Укрнафта", а и 100%-ный государственный актив - "Укртранснафта". Кстати, за плечами у Роллинза богатый опыт реорганизации крупных нефтяных предприятий, поэтому не мудрено, что именно он будет заведовать вопросом создания ВИНК.

Для Игоря Коломойского подчеркнуто важно чтобы вертикальная компания была сформировала прозрачно и играла по цивилизованным правилам игры. Потому что следующий шаг за ее созданием - выведение на международную биржу и привлечение дешевых и длинных внешних инвестиций. И этого никто особо и не скрывает. "В идеале в государства и миноритариев должны остаться по 25% акций новой компании", - сказал Коломойский по итогам собрания. Другого выбора у "Привата" просто нет, ведь если систематическое отсутствие вложений в разработку месторождений продолжится, "Укрнафта" рискует обнулить добычу, а вместе с ней и свою ликвидность.