Экономика

Зачем будоражить электорат сказками о дешевых лекарствах

В ВР появились заведомо непроходные идеи о резком снижении НДС на медикаменты и войне с "жадными аптекарями"

Фото: ria-m.tv

Накануне выборов кандидаты в нардепы предпринимают чудеса изобретательности, чтобы задобрить электорат, а если получиться, то и занять новую нишу. К примеру, фармацевтам пообещали снижение НДС с нынешних 7% до 3%. Такая норма содержиться в недавно зарегистрированном в ВР законопроекте (автор - народный депутат и член группы "Экономическое развитие" Антон Яценко, который сейчас баллотируется как мажоритарщик в одном из районов Черкасской области).

Правда, налог с "дисконтом", согласно задумке Яценко, должен распространятся не все импортные лекарства, а лишь на те, которые определит правительство. Сейчас такой список тоже существует, правда, облагается он по ставке в 7%. В него входят практически все медикаменты, а также самые ходовые изделия медицинского назначения (шприцы, капельницы, бинты и пр.). Одновременно в законопроекте предлагается способ снизить цены на лекарства для рядовых украинцев. Для этого автор хочет ограничить наценки отовикам до 3%, а рознице - до 5%. Сейчас оптовые надбавки практически не регулируются, а розничные фиксируются на уровне 10-25% в зависимости от стоимости лекарства. Но это правило распространяется только на сравнительно небольшой перечень жизненно важных для населения препаратов, в основном отечественного производства. На остальных же медикаментах торговцы накручивают не менее 70-100%, поясняя свои явно завышенные аппетиты высокими издержками на логистику и содержание аптек. Оптовики зарабатывают меньше розницы, но тоже гораздо больше, чем прописано в новом законопроекте - до 10%. 

В пояснительной записке Яценко поясняет свои идеи существенные подорожанием лекарств - с весны 2014 года препараты, по его данным, выросли в цене на 20% (на самом деле - на 40%), что сами фармацевты поясняют, помимо обесценивания гривны, введением налога на медикаменты. НДС на лекарства начал действовать с начала этого года. Вначале импортеры растамаживали таблетки по ставке 20%. Позже депутаты снизили ее до 7%, но фискальная служба по прежнему требовала с поставщиков все те же 20%, ссылаясь на то, что не получала других указаний. Это спровоцировало коллапс на границе и способствовало затариванию складов слишком дорогими лекарствами, которые не распроданы до сих пор. На этом и решил попиариться скандально известный нардеп.

А за одной порадовать фармацевтов, которые с весны активно лоббируют если и не полную отмену НДС, то, по меньшей мере, его снижение. Правда, из вряд ли их устроит вторая часть законопроекта, где предлагаются уж слишком скромные торговые надбавки. Аптекари заявляют, что даже сейчас рентабельность их бизнеса редко превышает 10%, если же придется работать с 5%-й наценкой, многие торговые точки попросту закроются. С другой стороны, в процессе дальнейшего прохождения документа эта часть вполне способна "потеряться". А Яценко, если его конечно изберут, в таком случае может сменить амплуа тендерного лоббиста на фармацевтического.