Экономика

Украинский вопрос подтвердил слабость Таможенного Союза

Беларусь и Казахстан все с меньшим энтузиазмом поддерживают торговые войны России, что заставляет Путина искать более сговорчивых союзников

Партнеры России по Таможенному Союзу - Беларусь и Казахстан - все чаше идут против своего "сюзерена". Президент Беларуси Александр Луашенко сегодня отказался поддержать российский запрет на импорт продовольствия из стран, которые ввели санкции против РФ. При этом Лукашенко достаточно жестко прокомментировал попытки России оставить без импортной еды еще и соседние страны. "Нужны нам польские яблоки - мы покупаем, но не для России, а для внутреннего рынка. Нужны какие-то немецкие деликатесы - также приобретаем для внутреннего потребления. Надо нам что-то перерабатывать - мы покупаем и перерабатываем". - заявил Лукашенко. Единственное, что он смог гарантировать России - запрет транзита на ее территорию импортной продукции через Беларусь. Естественно, речь идет лишь о легальном транзите. Учитывая, что российско- белорусская граница практически "прозрачная", контрабандные поставки запрещенного продовольствия - лишь дело времени.

Схожая ситуация с Казахстаном. Пресс-служба президента страны Нурсултана Назарбаева после его телефонного разговора с президентом РФ Владимиром Путиным сообщила, что запрет на импорт сельхозпродукции - односторонняя мера России, она не предполагает вовлечения других стран - членов Таможенного союза и единого экономического пространства (ЕЭП)". Российские чиновники усматривают причины несговорчивости Казахстана в "страхе перед Украиной" - страна сейчас проходит процедуру вступления в ВТО, которая, как известно, не приемлет торговых санкций. "Казахстан опасается, что его вступление в ВТО может быть заблокировано Украиной", - допускают в правительстве России.

В случае с Беларусью объяснение другое - та, якобы, просто не может закрыть 600км границу с Украиной и просто не хочет в этом признаваться. Впрочем, это далеко не первый случай отказа Беларуси и Казахстана поддерживать идеи России. Беларусь и Казахстан, в частности. не поддержали июньский призыв РФ бойкотировать украинские товары после подписания Украиной договора об Асоциации с ЕС. Белорусские представители тогда заявили, что последствия этой договоренности для стран Таможенного Союза пока непонятны, и не факт, что они будут настолько катастрофическими, чтобы вводить запрет на поставки продукции с Украины.

Казахстан в свое время воздержался от запрета украинских сладостей, после того, как российские контролеры, якобы, нашли в них опасные канцерогены (Казахстан тогда ограничился лишь анализом партии продукции, и, не выявив запрещенных ингредиентов, закрыл тему).

Возникает резонный вопрос: как долго Беларусь и Казахстан смогут игнорировать идеи России, и не приведет ли это в конце концов к развалу экономического союза трех стран? Ведь по хорошему действия всех участников должны быть согласованными, особенно в условиях прозрачности границ. Наметившийся раскол в рядах ТС явно раздражает Россию. Владимир Путин уже ищет возможность "переиграть" состав Союза. Сейчас он активно окучивает Киргизию. Глава этой республики Алмазбек Атамбаев заявил, что его страна присоединиться к Таможенному и Евразийскому союзу уже до конца текущего года. "Кыргызстан твердо  намерен развивать и оптимизировать отношения с братской Россией", - сказал Атамбаев на встрече с Путиным в Сочи 11 августа. В прошлые выходные президент России встречался с руководством Армении, которая также не исключает своего присоединения к ТС. Заручившись новыми союзниками, Путин попытается активнее давить на прежних партнеров - Беларусь и Казахстан, добиваясь от них нужных Кремлю решений.