Экономика

Когда у украинского пищепрома выработается иммунитет к торговым войнам с Россией

РФ продолжает "дразнить" наших экспортеров еды, то разрешая, то вновь запрещая им поставки

Фото: news.mail.ru

Несмотря на то, что Россия уже запретила поставки большинства украинских продовольственных товаров на свою территорию, прекращать торговую войну тамошние чиновники не намерены. На днях появилась, на первый взгляд, многообещающая для наших экспортеров новость: Россельхознадзор возобновил сертификацию некоторых наших предприятий, поставляющих ранее свинину в РФ. То есть, по сути, речь идет о возобновлении экспорта украинского мяса в Россию.

Эксперты тут же принялись гадать о причинах подозрительной уступчивости российских чиновников. Среди них называют, в частности, тот факт, что в РФ сейчас наблюдается дефицит мяса, а цены на него за последнее пару недель выросли в полтора раза. Дело в том, что россияне лишились не только украинской свинины, которой ранее поставлялось порядка 20 тыс. т в год. Запрет на ввоз еды из Европы и США коснулся и мясной продукции. Компенсировать эти объемы за счет Бразилии и Китая российским властям пока сложно. Но о полноценном доступе для наших животноводов на росийский рынок речь не идут. Разрешения возобновлены, в основном, для компаний, которые занимаются мясопереработкой, а не выращивают скот самостоятельно. Право работать в России получило четыре украинских фирмы, две из которых находятся в Донецкой области - "Салком плюс" и "Тавр-плюс", одна на Волыни ("ВМП") и одна в Черновицкой обл. (ООО "Свиженька"). Но, несмотря на то, что все компании являются переработчиками, им разрешили ввозить лишь свинину в тушах и полутушах.

Поставки украинской пищеой продукции в ЕС выросли на 25%, а в Россию упали практически на столько же. В деньгах увеличение экспорта в Европу только с мая по июнь увеличилось на $587 млн., что практически компенсировало потери на российском рынке (минус $592 млн.)

Теоретически предприятия могли бы скупать такую продукцию в хозяйствах, но, к примеру, донецким компаниям сделать это сложно из-за боевых действий в регионе. Крупнейшие украинские экспортеры мяса, среди которых, в частности, "АПК- Инвест", "Конотопмясо", "Заря", "Зевс Лтд" разрешение работать на российском рынке пока не получили, хотя именно они могли бы реально обеспечить более-менее значительные объемы поставок.

Впрочем, не исключено, что и "счастливчики" продержаться на полках российских супермаркетов недолго. В Украине вновь зарегистрирована вспышка африканской чумы свиней, которая в 2012г стала формальным поводом для запрета РФ ввоза мяса из нашей страны. На этот раз карантин введен в Черниговской области в с.Круты. В Госветфитослужбе Украины не склонны паниковать по этому поводу: если в течение 40 дней не будет зафиксировано новых случаев заболевания, карантин будет снят,- заявил глава ведомства Виталий Башинский. Но не факт, что так же спокойно отнесутся к ситуации его российские коллеги,- предупреждают эксперты.

Россельхознадзор ищет все новые и новые позиции, которые еще не попали в черный список. С 14 октября запрещен ввоз на территорию РФ украинских сырных продуктов. На сайте ведомства сообщается, что "при проверке сырной продукции производства Украины выявлены многочисленные нарушения требований законодательства в области защиты прав потребителей". В частности, в одной из партий товара, якобы, были обнаружены бактерии группы кишечной палочки и золотистый стафилококк. Ранее российские чиновники не раз возмущались "плохим качеством" украинских сырных продуктов, состоящих, если верить их тестам, исключительно из пальмового масла и вкусовых добавок. На подходе и овощи и фрукты.

Тот же Россельхознадзор подозревает нашу страну в реэкспорте в РФ попавших под санкции овощей и фруктов из ЕС и уже предупредил, что может ввести ограничения по этой группе товаров, если опасения подтвердятся. По словам руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта, в сентябре 2014 года Украина существенно нарастила экспорт в Россию растениеводческой продукции - яблок, груш, томатов и огурцов. Ведомство уже направило в наше Минагрополитики письмо с просьбой объяснить причину резкого увеличения поставок. Но чем бы ни закончился этот спор, уже давно понятно, что нормальных торговых отношений у нас с Россией не будет еще долго.

Фото: zn.uaПрактически все экспортеры уже осознали этот факт и пытаются переориентироваться на другие рынки. Сложнее всего производителям молочной и мясной продукции, ведь украинское законодательство пока сильно отличается от европейского (к примеру, в ЕС запрещено продавать молочную продукцию, изготовленную из сырья частных хозяйств, а у нас такового - более 60%) . Но и тут все не так плохо. Не так давно отечественные предприятия проинспектировала специальная комиссия из ЕС. Как утверждают в Госветфитослужбе, контролеры остались довольными условиями производства на молокозаводах и качеством продукции. "Все проверки были проведены успешно, качество продукции соответствует стандартам ЕС, поэтому следующее, что нужно будет сделать - провести необходимые мероприятия для утверждения финального отчета комиссии, а после решить вопрос о вхождении Украины в перечень государств, имеющих разрешение на поставки молока и продуктов на его основе в Европейский Союз", - заявил глава ведомства Виталий Башинский.

Впрочем, пока утрясут все формальности, нашим молочникам все же придется выживать за счет других рынков (Молдова, страны Азии и пр.). По другим "съестным" позициям ситуация намного лучше. Поставки украинской пищеой продукции в ЕС выросли на 25%, а в Россию упали практически на столько же. В деньгах увеличение экспорта в Европу только с мая по июнь увеличилось на $587 млн., что практически компенсировало потери на российском рынке (минус $592 млн.). Понятно, что нашим экспортерам на европейском рынке будет работать непросто, тем более, что после введения Россией санкцией против еды из ЕС тамошние производители все активнее требуют государственной поддержки и льгот. Но в конечном итоге это пойдет компаниям на пользу, ведь заставит работать над качеством продукции.