Экономика

Когда украинцы узнают правду об участках соседей

Минрегионстрой обещает через неделю открыть гражданам полный доступ к системе Государственного земельного кадастра

Фото: shpola-rada.gov.ua

С 6 октября украинцы получат полный доступ к информации, которая содержится в Земельном кадастре. "Мы должны открыть все реестры, чтобы каждый украинец имел возможность увидеть, кому принадлежит тот или иной земельный участок по кадастровому номеру", - заявил вице-премьер-министр Геннадий Зубко.

Обещания чиновника явно преувеличены. Получить можно будет далеко не всю информацию, и тем более - не обо всех наделах. Во-первых, в кадастровых базах данных есть много ошибок, которые "всплывают" на карте: наслаивание земельных участков, несовпадение границ или площади, присвоение нескольким земельным участкам одного и того же кадастрового номера и т. д. Исправлять их, похоже, никто не собирается.

Во-вторых, не факт, что Минрегионстрой все же рискнет выставить на всеобщее обозрение имена собственников и пользователей земли. Есть вероятность, что чиновники ограничатся указанием в реестре лишь идентификационного номера владельца. Это позволит, с одной стороны, выполнить требование закона о публичности информации, с другой - оставить в тайне имена людей, которые хотят избежать неудобных вопросов. Например, многим нынешним и бывшим чиновникам будет сложно объяснить - как им удалось отхватить участок в рекреационной зоне в центре Киева или где-нибудь на территории заповедника. "Между тем, открытие доступа к информации о собственниках участков могло бы серьезно облегчить взаимоотношения покупателей и продавцов земли, кредиторов и должников, упростило бы процедуру оформления наследства и ряд других вопросов", - считает управляющий партнер АО "Suprema Lex" Виктор Мороз.

Есть вероятность, что чиновники ограничатся указанием в реестре только идентификационного номера владельца земли. Это позволит, с одной стороны, выполнить требование закона о публичности информации, с другой - оставить в тайне имена людей, которые хотят избежать неудобных вопросов

В-третьих, в кадастре сейчас есть информация далеко не обо всех земельных участках. По словам главы Госслужбы по вопросам геодезии, картографии и кадастра Максима Мартынюка, в Государственный земельный кадастр внесены сведения о 16 млн. участков общей площадью свыше 42 млн. га, что составляет 70% от общей площади Украины. "Но официальной информации о том, сколько всего в Украине сформировано земельных участков, нет. Называют разные цифры сформированных наделов - 25 млн., 30 млн. и даже 60 млн. Поэтому насколько процентов сейчас заполнен кадастр, понять невозможно", - говорит президент ассоциации "Земельный союз Украины" Андрей Кошиль.

До 2004 года приватизированные участки не получали кадастрового номера, т.к. не вносились в электронную систему кадастра. Право собственности на них подтверждено только "бумажным" актом. Сейчас база пополняется по принципу заявления: данные заносятся в реестр, когда владельцу нужно продать или подарить участок, взять его в аренду и т. д.

Государственный земельный кадастр частично открыт для украинцев с 1 января 2013 года. Часть информации можно увидеть в "виртуальном" варианте - на Публичной кадастровой карте Украины. Но серьезной и содержательной земельной информации в открытом доступе пока нет. В частности, на карте можно увидеть сам участок, его границы и минимальные сведения о нем - площадь, иногда целевое назначение. "Остаются закрытыми данные об адресе участка, форме собственности и виде прав на землю, составе земельных угодий, нормативной денежной оценке, ограничениях в использовании участка и так далее. А это важнейшая информация для потенциальных инвесторов, которая позволяет оценить привлекательность участка, целесообразность его покупки или аренды", - рассказал "ДС" партнер ЮФ "КПД Консалтинг" Владислав Кисиль.

В свободном доступе нет и персональных данных о собственниках и пользователях земельных участков. Данные о владельцах сведены к пометке "частная/коммунальная/государственная собственность". "Такая информация должна быть открыта. Это позволит избежать недоразумений и злоупотреблений при операциях с землей - заключения двойных договоров аренды, рейдерских захватов и так далее", - говорит Андрей Кошиль.

Сколько будет стоить земельный кадастр

На создание нынешнего Государственного земельного кадастра уже потрачено около $50 млн. кредитных средств, выделенных Всемирным банком. Соглашение о займе Украина подписала еще в октябре 2003 года. Примерно половина денег была потрачена на аэрофотосъемку всей ее территории (порядка 60 млн. га). Остальная сумма пошла на инфраструктурные проекты: строительство центров обработки данных, покупку техники, прокладку различных каналов связи, установку комплексной защиты информации и так далее. Теперь Госслужба по вопросам геодезии, картографии и кадастра ведет переговоры с международными финансовыми организациями о привлечении еще 800 млн. грн. Такая сумма необходима для перевода в электронный вид данных существующих на сегодня госреестров и интегрирования их с системой Госземкадастра. В кадастровую карту собираются внести информацию о зданиях и сооружениях, расположенных на земельном участке, судебных разбирательствах в отношении того или иного надела. Также планируют уточнить характеристику земель сельхозназначения: внести сведения о качестве почвы, к данным о землях водного фонда добавить название водного объекта, информацию о водоохранных зонах и т.д.