Экономика

Когда в Украине появятся дороги

«Укравтодор» пытается избавиться от ответственности за дороги общего пользования, переложив ее на областные советы

Чтобы передвигаться на авто между населенными пунктами, нужно большое мастерство

Государственное агентство автомобильных дорог Украины планирует изменить модель содержания дорожной инфраструктуры в стране, поскольку существующая является неэффективной. Если за крупными магистралями хоть как-то следят, то от большинства соединяющих их дорог местного значения остались только направления. Этот "балласт", за эксплуатацию которого отвечают подразделения госкомпании-монополиста "Автомобильные дороги Украины" (облавтодоры), как раз и пытаются сбросить на местные советы.

"Планируем из 170 тыс. км дорог передать около 100-130 тыс. км в коммунальную собственность областных, районных и сельских советов. Этот процесс будет сопровождаться выделением финансовых ресурсов. А "Укравтодор" сконцентрируется на дорогах первой и второй категорий, которые являются составляющими международных транспортных коридоров", - заявил председатель "Укравтодора" Александр Малин.

Планируем из 170 тыс. км дорог передать около 100-130 тыс. км в коммунальную собственность областных, районных и сельских советов. 

А "Укравтодор" сконцентрируется на дорогах первой и второй категорий, которые являются составляющими международных транспортных коридоров

Ожидать, что после передачи местных дорог облсоветам деньги в регионы хлынут рекой, не приходится. В нынешнем году в госбюджете на содержание дорог общего пользования заложено чуть более 3,2 млрд грн., еще 2,5 млрд грн. достанется городам на латание улиц. А 11 млрд грн. пойдут на погашение долговых обязательств "Укравтодора" (всего эта компания должна финансовым структурам порядка 37 млрд грн.).  Выделяемые суммы - лишь малая толика от объема, необходимого для приведения дорожной сети Украины к европейскому уровню. По оценкам экспертов, для этого понадобилось бы порядка 50 млрд. грн. ежегодно в течение 10 лет.

В Укравтодоре обещают задействовать различные инструменты поиска средств на спасение дорог от полного разрушения. Среди них - привлечение к обслуживанию дорог частных структур на тендерах и изменение принципа работы облавтодоров. Так, последним предложат  искать себе подработки (например, по ремонту и эксплуатации ведомственных территорий крупных предприятий), а вырученные деньги тратить на выполнение своих прямых обязанностей.

Выгода от предлагаемой децентрализации дорожного хозяйства состоит в том, что местные власти якобы лучше знают потребности района или области. Соответственно, они смогут направить средства туда, где они нужнее.

Правда, велика вероятность, что суть действующих схем от этого не изменится. Просто откаты от подрядчиков теперь будут получать не дорожные службы, а местные власти. "На ремонтные работы будет объявляться тендер. И здесь существует опасность подхватить общую "болезнь" - когда условия прописываются под конкретную компанию, а остальные участники являются номинальными. Например, в 2011 г. мэрия Ивано-Франковска проводила тендер на ремонт дорог, который выиграло местное ДРЭУ. На конкурс был выставлен весь объем работ в городе, а единственным условием победы была цена (качество работ и гарантия не учитывались). В результате победила компания,  в составе которой было только три бригады без профессионального оборудования", - говорит старший научный сотрудник Института экономических исследований и политических консультаций Ирина Коссе. По ее словам, часть контролирующих функций нужно передать местным общинам. Ведь именно обычные автомобилисты больше всего заинтересованы в качественных дорогах.

На конкурс был выставлен весь объем работ в городе, а единственным условием победы была цена (качество работ и гарантия не учитывались). В результате победила компания, в составе которой было только три бригады без профессионального оборудования

Чтобы создать конкуренцию облавтодорам, к работам по содержанию дорог предполагают привлекать частников. Однако далеко не во всех регионах имеются специализированные компании. Чтобы убирать улицы и следить за их состоянием, нужно закупать технику, но во время кризиса вряд ли кто-то решится на подобные расходы. "Мы живем в годовом цикле бюджетирования, за такой срок компании не смогут вернуть вложения. Мы подали поправки в Закон о госзакупках. Если они будут приняты, мы сможем заключать контракты с частными компаниями не на год, а на более долгий срок. Но все равно, чтобы этот рынок стал привлекательным, необходимо 5-7 лет", - отметили в "Укравтодоре".  

Поэтому от облавтодоров, располагающих соответствующей материальной базой, быстро избавиться не получится. Подряды в большинстве случаев будут доставаться все тем же работникам, которых сейчас нещадно критикуют.