Экономика

Когда в Украине состоятся земельные аукционы?

Госземагентство не сможет выполнить поручение Гройсмана начать земельные торги с 15 октября – для подготовки лотов нет денег

Коллаж: "ДС"

Вице-премьер-министр Украины Владимир Гройсман поручил  Госземагентству с 15 октября этого года обеспечить проведение открытых публичных аукционов по предоставлению земучастков сельхозназначения, находящихся в государственной собственности, для ведения фермерского и личного крестьянского хозяйства. По мнению вице-премьера, это позволит значительно снизить коррупцию при передаче в аренду сельхозземель.

Однако начать торговать правом аренды сельхозземель не получится не то что через пять дней, а даже и через полгода-год. Подготовка к торгам - дело не только финансово затратное, но и длительное. "Порядок проведения аукционов был утвержден еще два года назад, с юридической точки зрения здесь вопросов нет. Единственное, что сдерживало - отсутствие денег на подготовку и проведение земельных торгов", - заявил "ДС" глава "Земельного союза Украины" Николай Калюжный.

Пока в стране существуют полулегальные способы получения наделов в обход открытых торгов, не стоит ожидать большого количества желающих поучаствовать в аукционах

Для того, чтобы выставить участок на аукцион, надо сначала провести тендер по закупке услуг по разработке проекта землеотвода, изготовлению технической документации, оценке надела. Понятно, что это возможно только при выделении средств из госбюджета. Но это еще не все расходы. Придется также потратиться на публикации о предстоящих торгах в СМИ и оплатить услуги компании, которая будет проводить торги. По словам Николая Калюжного, стоимость подготовки к продаже прав аренды 1 га сельскохозяйственных земель с учетом вознаграждения фирме-устроителю аукциона может составить в среднем 10-20 тыс. грн. Откуда Госземагентство возьмет средства на подготовку и проведение земельных торгов - непонятно. Сейчас в госбюджете денег нет, и маловероятно, что они найдутся и в следующем году.

К тому же, пока в стране существуют полулегальные способы получения наделов в обход открытых торгов, не стоит ожидать большого количества желающих поучаствовать в аукционах. Взять участок под фермерство - не проблема. Поскольку с 1 января 2013 года землями сельхозназначения государственной собственности распоряжается Госземагентство, то за приглянувшимся участком следует обращаться именно туда. Правда, обойдется это недешево - чтобы преодолеть бюрократические преграды придется потратиться на "благодарности" чиновникам.

Фото: rk.uaКстати, местные власти уже неоднократно выступали за то, чтобы вернуть им право распоряжаться государственными землями сельхозназначения. Эту идею поддерживают и фермеры - все-таки договориться с местными властями намного проще, чем вести дела с представителями Госземагентства. "Поддержать эту идею должен каждый депутат - это будет пример реальной децентрализации власти. По оценке Украинской аграрной ассоциации, от эффективного распоряжения землями местные бюджеты смогут ежегодно получать дополнительно до 1 млрд. гривен", - заявил "ДС" глава Украинской аграрной ассоциации Владимир Макар.

Активно выступающий за расширение полномочий органов местного самоуправления, Владимир Гройсман решил допустить к процессу распределения государственной земли и местные власти. С 15 октября они получат право предоставлять согласие на разработку соответствующей документации по землеустройству. Конечно, это далеко не то, чего хотели местные советы, но все-таки даст им возможность влиять на передачу в аренду земель государственной собственности, что может принести финансовую выгоду.