• USD 39.2
  • EUR 42.4
  • GBP 49.6
Спецпроекты

Кого накормит очередная аграрная стратегия

Вместо продуманного плана реформ, Минагропрод нарисовал общественности очередную красивую, но трудновыполнимую картинку
Фото: kazakh-zerno.kz
Фото: kazakh-zerno.kz
Реклама на dsnews.ua

Министр агропромышленной политики Алексей Павленко презентовал свою "дорожную карту" реформирования отрасли. "Единая комплексная стратегия развития сельского хозяйства и сельских территорий в Украине на 2015-2020гг", по утверждению главы ведомства, разработана совместно с весьма авторитетными "соавторами" - Европейской комиссией, инвесторами и международными финансовыми институциями (какими именно не уточняется). Несмотря на это документ больше похож на пафосную декларацию о намерениях, чем на реальный план непростых изменений на селе. Украине в нем отводится роль ни много ни мало мировой "кормилицы". По данным Минагрополитики, в этом году наша страна поставит на мировой рынок 35 млн. т зерна, что на 14 млн. т больше, чем 5 лет назад и в 3,5 раз, чем в 2007 году. Это позволяет Украине стать №1 в мире по экспорту подсолнечного масла, №3 - по кукурузе, №4 - по ячменю и занять вторую строку в рейтинге по общим поставкам зерновых. До 2020 года объемы экспорта, по задумке чиновников, должны увеличиться вдвое, а урожай зерновых достичь 100 млн т (это при том, что в этом году, к примеру, ожидается только 60 млн т).

За счет чего можно достичь рекордных показателей - непонятно. Ведь увеличение посевных площадей в Украине практически нереально, а повышение урожайности возможно разве что за счет скачка в технологиях, что в ближайшее время вряд ли возможно. Ухудшение экономической ситуации в стране и подорожание удобрений, средств защиты растений, топлива, наоборот, заставляют селян изо всех сил экономить на полевых работах, что, как прогнозируют эксперты, приведет к снижению урожайности. А учитывая, что продовольствие на мировом рынке из-за перепроизводства в ближайшие пять лет будет только дешеветь, непонятно, где наши аграрии возьмут дополнительные средства на внедрение прогрессивных технологий.

с 2017 по 2020 год аграрное финансирование должно вырасти на 50-75%. Столь существенное увеличение бюджетных отчислений тоже вызывает большие вопросы. К примеру, в этом году из-за повышенных расходов на оборонный комплекс государству пришлось сократить ряд аграрных программ

Вызывают вопросы и планы чиновников относительно того, что на треть должно увеличить количество компаний-экспортеров готовой продукции животноводства в ЕС, Азии и Африки, а само производство этого товара вырастет втрое. Ведь независимые эксперты в один голос утверждают, что в ближайшее время в Евросоюз "въездной" будет разве что наша курятина. По молоку, свинине, говядине еще нужно работать и работать - ни по производству сырья, ни по его переработке наши предприятия пока не соответствуют европейским стандартам.

Павленко уверен, что отечественное село сможет совершить скачок за счет государственных денежных вливаний и денег от инвесторов. Он подсчитал, что с 2017 по 2020 год аграрное финансирование должно вырасти на 50-75%. Столь существенное увеличение бюджетных отчислений тоже вызывает большие вопросы. К примеру, в этом году из-за повышенных расходов на оборонный комплекс государству пришлось сократить ряд аграрных программ. Остается надеятся на иностранных инвесторов. Но, к примеру, в этом году усилия колесящих по миру аграрных чиновников весьма скромные. Пока что получено только 19 млн. канадских долларов на развитие фермерства в Запорожской, Николаевской, Одесской, Херсонской обл., подписаны меморандумы о совместном производстве зерноуборочной техники между ХТЗ і Sampo и достигнута договоренность с Европейским инвестиционным банком о возможном кредитовании проектов в зерновой и рыбной отраслях. Если впредь двигаться такими же шагами, воплотить в жизнь стратегию Павленко будет сложно не то что за пять, но и за 50 лет. Правда есть еще ряд госпредприятий, которые ведомство планирует выставить на приватизацию. Хотя опять таки более-менее ценными являются разве что "Укрспирт", ГПЗКУ и еще пара-тройка компаний, остальные погрязли в убытках и вряд ли заинтересуют потенциальных инвесторов.

Так что нынешнюю стратегию, судя по всему, ожидает участь всех прежних планов реформирования отрасли. Минагрополитики с поразительной настойчивостью каждые пять лет дает очередную программу реформ, обещая, что уж в этот раз ее точно воплотят в жизнь. Но уже через год о программе забывают, а сельское хозяйство развивается разве что за счет усилий самих селян. Проблема в том, что рисуя очередную пасторальную картинку, чиновники не соизмеряют ее с действительностью. Она базируется не на программе продовольственной безопасности страны, как это делается во всем мире, а на желании произвести впечатления на руководство и общественность. И стоит ли после этого удивляться, что будучи экспортером подсолнечного масла №1 в мире мы едим польские яблоки и лук и не можем удержать цены на хлеб на приемлемом уровне.

    Реклама на dsnews.ua