Экономика

Кого назначат виновным за доллар по 13,50

Судя по всему, доллар скакнет до 16-17 грн., а затем его «откатят» до 15

Можно тысячу раз говорить о том, что во всем виновата война на востоке. Но помимо нее есть еще и ряд других факторов, и главный из них - непрофессионализм. Много лет в обществе культивировался миф о том, что Нацбанк - это место, где работает большое количество суперпрофессионалов, знающих, что и как делать. На самом деле это полная ложь. На сегодня у НБУ нет, наверное, ни одного человека, который бы понимал, что такое макроэкономика. За последние годы, начиная даже не с Арбузова, а со времен президентства Ющенко, НБУ превратился в закрытый клуб, сносно поддерживал финансовую систему и решал узкие корпоративные задачи. Там очень мало людей, которые понимают, что они делают, и самое главное - там фактически нет ни одного человека, который бы знал, куда должна двигаться финансовая система. Более того, не надо забывать, что за последние годы де-факто утрачена реальная связка НБУ-Минфин, а без этого невозможно говорить о комплексном решении кризиса падения курса гривни.

Итак, первое, о чем нужно говорить, - Нацбанк не знает, что сейчас делать. Однако следует отметить, что пока этого не знают ни в Минфине, ни в Администрации Президента. Все сегодня стараются дистанцироваться от проблемы курса, сбрасывая решения исключительно на НБУ. Нацбанк, конечно, должен быть локомотивом, но без сбалансированной работы различных ведомств невозможно решить этот вопрос.
Во-вторых, уже сейчас очевидно, что НБУ будет просто тянуть время. Согласно оптимистическому сценарию, о котором сейчас говорят в среде банкиров, курс будет опускаться до 16-17 грн. за доллар, а потом его "откатят" назад к 15 грн. Таким образом, де-факто может повториться ситуация конца правления Ющенко, когда нацвалюта была девальвирована с 5 до 8 грн. за доллар.

Напомним, тогда многие говорили о коррупционной составляющей (правда, никто ничего не доказал). Не исключено, что чем ближе к выборам, тем больше будут об этом говорить и в 2014 г.

При этом не надо забывать, что тема курса гривни становится одной из ключевых на предстоящих выборах, а значит, ее решение будет определяющим для Порошенко и его команды. И именно по-этому Порошенко придется кем-то пожертвовать и сделать козлом отпущения. Кого он выберет? Судя по всему, он будет максимально тянуть с этим решением. А потом ему все равно придется кем-то пожертвовать. Причем население вряд ли поймет, если этот кто-то будет ниже по должности, чем руководитель НБУ.