Экономика

Кого потянет за собой Лавринович

Уголовное производство против экс-министра юстиции Александра Лавриновича может создать эффект домино для его ближайшего окружения

Бывший министр юстиции Украины Александр Лавринович попал в опалу. На прошлой неделе Генеральная прокуратура сообщила о начале уголовного производства в его отношении по факту растраты государственных средств. В частности, по данным ГПУ, ведомство Лавриновича в 2013 г. потратило на оплату услуг юридической компании, нанятой им для участия в процессе "Тимошенко против Украины", порядка 8,6 млн грн. бюджетных средств. Тогда как годом ранее услуги этой же ЮФ стоили всего 95 тыс. грн.

По данным "ДС", компанией, фигурирующей в уголовном производстве, может являться Skadden, Arps, Slate, Meagher&FlomLLP, с которой Минюст заключил договор в марте прошлого года. Если вина Александра Лавриновича будет доказана, ему светит пятилетний срок. Именно такой максимум предусматривают ч. 2 ст. 364 и ч. 2 ст. 366 Уголовного кодекса (злоупотребление властью и служебным положением, а также служебный подлог, причинивший тяжелые последствия) - статьи, по которым открыто производство по делу с участием Лавриновича.

Судя по тому шлейфу, который оставил за собой Александр Лавринович за время работы в правительстве Николая Азарова, ему вряд ли стоит надеяться на снисходительность новых властей. Возможно, именно поэтому экс-министр юстиции, сложивший полномочия главы Высшего совета юстиции в апреле этого года, по слухам, уже покинул Украину и в ближайшее время появляться в стране не собирается.

Начало уголовного производства, в котором фигурирует Лавринович, может оказаться лишь вершиной айсберга. Как стало известно "ДС", в поле зрения правоохранителей в ближайшее время должны попасть и его бывшие сотрудники. Например, соратник Лавриновича Геннадий Стадник, экс-руководитель Государственной исполнительной службы Украины. Поводом для уголовного преследования может стать деятельность ЧП "Специализированное предприятие "Юстиция", которое, по слухам, входило в его орбиту. Упомянутая фирма, начавшая в апреле свою спешную ликвидацию, при Лавриновиче по странному стечению обстоятельств всегда получала аккредитацию на право реализации конфиската.

Геннадий Стадник, в свою очередь, вероятно, потянет за собой и бывших подчиненных. К примеру, неоднократную фигурантку журналистских антикоррупционных расследований, экс-начальника управления Государственной исполнительной службы в Закарпатской области Наталью Панову. Именно она, как утверждают местные СМИ, тесно сотрудничала с сыном Лавриновича и решала, каким фирмам отдавать предпочтение при выборе структур для реализации конфиската. А учитывая, что Закарпатье, граничащее сразу с тремя государствами, традиционно было одним из центров контрабандных потоков в стране, можно предположить, какие "дивиденды" получали чиновники. Еще один близкий соратник Лавриновича-младшего Анатолий Родзинский также попал в поле зрения украинских правоохранителей.

В связке с Александром Лавриновичем может пойти и его самый верный соратник - бывший генеральный директор госпредприятия "Информационный центр" Виталий Добжанский. Вопросы к нему возникли сразу после отставки Лавриновича с поста министра юстиции еще у "региональной" власти. Добжанского заподозрили в финансовых нарушениях и злоупотреблении служебным положением, после чего он поспешил уехать в Израиль. Именно Добжанский был одним из основных фигурантов нашумевшего скандала с внезапным прекращением работы более десятка государственных реестров в октябре минувшего года. Что, как оказалось, стало следствием борьбы за влияние между командой Лавриновича и его преемницы Елены Лукаш.

Во времена министра Лавриновича его сыну Максиму приписывали огромное влияние на различные процессы в юридической сфере страны. Теперь же он вынужден ждать вестей от силовиков. В кулуарах говорили, что многие ниточки в свое время вели от отца к сыну, но сможет ли прокуратура эти ниточки найти, пока неясно.