Экономика

Коломойский подал второй иск против Украины. Теперь на $5 млрд

Акционеры компании "Укрнафта" требуют компенсации убытков за, по их мнению, несанкционированный отбор газа со стороны НАК "Нафтогаз Украины"

Группа "Приват" подала еще один иск против Украины, сообщил один из совладельцев группы украинский олигарх Игорь Коломойский, пишет "ДС" со ссылкой на "ЛИГАБизнесИнформ".

По его словам, миноритарные акционеры компании "Укрнафта" подали иск в Стокгольмский арбитраж против Украины с требованием компенсации убытков за, по их мнению, несанкционированный отбор газа со стороны НАК "Нафтогаз Украины".

"Мы подали в суд не только английский, но и в Стокгольмский арбитраж... Английский касается прав акционеров "Укрнафты", Стокгольмский - касается газа", - пояснил он.

При этом он уточнил, что сумма претензий изложена в иске составляет около $5 млрд.

Напомним, ранее миноритарии "Укрнафты", которые контролируются группой "Приват" (Littop Enterprises, Bridgemont Ventures, Bordo Managament), подали иск против государства Украина в Лондонский суд. Аффилированные к Игорю Коломойскому компании указывают на нарушение своих прав при исполнении акционерного соглашения по управлению ПАО "Укрнафта", заключенного в 2010 году между группой и государством. Они считают, что назначение собрания акционеров на 22 июля и утвержденная повестка, где главный пункт - смена руководителя компании, нарушают их права как подписантов соглашения.