Экономика

Коломойский хочет, а мы движемся своим путем — глава ФГИУ о продаже ОПЗ

Фонд госимущества не рассматривает возможность предоставления олигарху Игорю Коломойскому приоритетного права на покупку 2Одесского припортового завода"

Как сообщает "ДС" со ссылкой на "Укринформ", об этом во время "круглого стола" дал понять глава ФГИУ Игорь Билоус.

"Коломойский много чего хочет, правда? Он хочет, а мы движемся своим путем", - сказал Билоус.

Как сообщалось, Игорь Коломойский рассчитывает на получение приоритетного права при приватизации ОПЗ. По его словам, ранее подконтрольная "Привату" компания "Нортима" подала в суд иск с требованием признать состоявшимся конкурс по приватизацию ОПЗ от 2009 года, когда "Нортима" предложила за предприятие наибольшую цену - 5 млрд грн, но конкурсная комиссия ФГИУ не утвердила результаты торгов.

"Мы хотим зафиксировать свою позицию, что мы должны выйти на ФГУ с предложением мирового соглашения по этому суду, в котором будет прописано то, что конкурс будет прозрачным, стартовая цена будет не менее 5 млрд грн, - сказал Коломойский. - Если в результате аукциона кто-то даст какую-то цену, мы хотим, чтобы наша компания имела право первой руки по той цене, которая будет победителем в аукционе, имела право купить по этой цене, потому что раньше (в 2009 году) она уже победила в этом конкурсе".

Коломойский добавил, что если в ходе торгов кто-то предложит большую цену, чем "Приват", то они не будут обжаловать результаты торгов. "Если по каким-то причинам цена будет завышена - мы скажем, что не покупаем, пусть покупает кто-то другой", - отметил он.

Как ранее сообщала "ДС", Фонд государственного имущества Украины перенес с ноября на сентябрь 2015 года продажу 94,5% акций ПАО "Одесский припортовый завод". Стартовая цена - $500 млн.