Экономика

Зачем Коломойскому удорожание авиабилетов

Подконтрольный Игорю Коломойскому аэропорт "Днепропетровск" планирует повысить аэропортовые "налоги"

Фото "ДС"

Руководство  предприятия обратилось в Мининфраструктуры с просьбой утвердить новые сборы за обслуживание воздушных судов и пассажиров. В министерстве уже разработали проект приказа, в соответствии с которым цены на аэропортовое обслуживание увеличатся на 8-40%.

Желание заработать больше в аэропорту объясняют плачевным финансовым состоянием - за 9 месяцев прошлого года убытки предприятия составили 48,3 млн. грн. Авиаперевозчики, расходы которых увеличатся из-за новых аэропортовых сборов, переложат эти затраты на пассажиров. По данным авиакомпаний, в стоимости авиабилета около 8% приходится на аэропортовые сборы. То есть, цена перелетов, которая в феврале поднялась почти в два раза, вырастет еще. Но, судя по всему, руководство днепропетровского аэропорта не смущает.

Аэропорт "Днепропетровск" может себе позволить повышать цены на свои услуги, не опасаясь потерять клиентов. К примеру, аэропорт "Борисполь" в прошлом году не досчитался 13% пассажиров, "Киев" - 40%, "Харьков" - 30%, "Одесса" - 20%, "Львов" - 16%. А вот "Днепропетровск" потерял всего 1,8% авиапутешественников

Аэропорт "Днепропетровск" может себе позволить повышать цены на свои услуги, не опасаясь потерять клиентов. Несмотря на то, что минувший год стал для украинской авиации крайне сложным (пассажиропоток через отечественные аэропорты уменьшился по сравнению с 2013 годом на 28%), "воздушные ворота" Днепропетровска практически не утратили свои позиции на авиарынке. К примеру, аэропорт "Борисполь" в прошлом году не досчитался 13% пассажиров, "Киев" - 40%, "Харьков" - 30%, "Одесса" - 20%, "Львов" - 16%. А вот "Днепропетровск" потерял всего 1,8% авиапутешественников. Столь неплохой показатель объясняется тем, что Донецкий и Луганский аэропорты разрушены в ходе АТО, и пассажиры внутренних рейсов переориентировались на соседний аэропорт.

Неплохо идут дела и у базового перевозчика Днепропетровского аэропорта - авиакомпании "Днипроавиа", которая также контролируется Игорем Коломойским. Если, к примеру, компания "Ютейр-Украина" в прошлом году сократила объемы пассажирских перевозок на 24%, "Визз Эйр Украина" - на 20%, то "Днипроавиа" умудрилась в столь непростое время увеличить пассажиропоток более чем на 20%. Правда, в "минусах" остались еще две компании, аффилиированные с олигархом, - "Международные авиалинии Украины" потеряли 15% пассажиров, а "Роза Ветров" - 12%.

Кроме того, повышение в "Днепропетровске" может стать прецедентом для роста сборов и в другом аэропорту, на подконтрольность которого претендуют структуры Коломойского. Сейчас, поговаривают, что не без его участия был заблокирован конкурс на должность руководителя аэропорта "Борисполь", который проводило Мининфраструктуры. Постановление о приостановке конкурса вынес Днепропетровский окружной административный суд, а причиной послужил иск Кирилла Звонарева, который подал свое резюме на должность главы "Борисполя", но был "отсеян" еще на первом этапе отбора. Звонарева называют человеком Коломойского - он работал заместителем гендиректора авиакомпании "АэроСвит", а затем возглавлял компанию "ФинАвиа", которая занималась финансовыми вопросами в Украинской авиационной группе. В октябре прошлого года Звонарев стал и.о. замдиректора по экономике и финансам аэропорта "Борисполь". И, учитывая решение суда, вполне возможно, что должность руководителя "Борисполя" может достаться если не Звонареву, то кому-то другому из "недалеких" для группы "Приват" людей.