Экономика

Коломойский и Ахметов проспонсируют АТО

Придется раскошелиться и олигархам, в частности, имеющим бизнес-интересы в секторе добычи нефти и газа

Главное сражение в битве за изменения в госбюджет отложено на неделю: внеочередное заседание Верховной Рады, где будет рассматриваться соответствующий законопроект, назначено на 31 июля. В результате у аграрного и нефтегазового лобби появилось время для торга с правительством. Цена вопроса - 11 млрд грн.

Кто раскошелится

Подготовленный правительством законопроект предусматривает увеличение расходов казны почти на 6 млрд грн. На такую же сумму должны вырасти и доходы бюджета. И это притом что ожидаются существенные недопоступления по налогам из-за более глубокого, чем ожидалось ранее, падения экономики. Но авторы новой версии госбюджета уверяют, что новые реалии в проекте учтены. Ожидаемые поступления от налога на прибыль уменьшены на 2,8 млрд грн., от НДС на товары украинского производства - на 5,7 млрд грн., а на импорт - на 4,5 млрд грн. В результате общие потери доходной части могут вылиться в 13 млрд грн.
Образовавшуюся дыру предлагают перекрывать из нескольких источников. Во-первых, за счет 250 млн евро (4 млрд грн.) безвозвратной финансовой помощи Евросоюза в связи с подписанием экономической части ассоциации с ЕС. Во-вторых, за счет поступлений от недавно введенного налога на капитал и доходы по депозитам в банках и кредитных союзах (ставка 15%). Благодаря этому для бюджета надеются наскрести не менее 3,3 млрд грн.

Придется раскошелиться и олигархам, в частности, имеющим бизнес-интересы в секторе добычи нефти и газа. По словам министра финансов Александра Шлапака, рентабельность на некоторых месторождениях сейчас достигает 1500%. Поэтому

Дополнительные поступления в бюджет правительство намерено израсходовать исключительно на завершение АТО в Донбассе
и частичную компенсацию ущерба, нанесенного в ходе проведения операции

ставку платы за пользование недрами по нефти и газу хотят поднять в три раза - до единого показателя в 70% от стоимости добытого ресурса независимо от глубины скважины. Выигрыш для бюджета - 9 млрд грн., и это только за оставшиеся до конца года пять месяцев. Если такие поправки в бюджет утвердят, под удар попадут интересы Рината Ахметова и его компаньона Вадима Новинского. Но больше всего пострадает Игорь Коломойский (группа "Приват"), который контролирует компанию "Укрнафта", добывающую около 85% отечественной нефти.Представители нефтегазовых предприятий уже начали говорить о последних днях отрасли. Решительнее всех действовали компании, связанные с Игорем Коломойским. За день до того, как предложение повысить плату за пользование недрами было вынесено на рассмотрение парламента, все АЗС, аффилированные с группой "Приват" (а это примерно каждая третья в стране), прекратили продажу топлива за наличные.
Еще одной жертвой бюджетного пересмотра должны стать экспортеры зерна и подсолнечника. Для них правительство предлагает отменить бюджетное возмещение НДС и сэкономить за счет этого 1,8 млрд грн. Если поправку примут, будут затронуты интересы таких бизнесменов, как Андрей Веревский ("Кернел") и Алексей Вадатурский ("Нибулон"), а также зарубежные концерны "Каргилл", "Альфред С. Топфер" и др.

Не забыл Арсений Яценюк и о том, что от НДС освобождены предприятия лесоперерабатывающей промышленности (с этой отраслью связаны бизнес-интересы партнеров народного депутата Игоря Еремеева). Законопроект предлагает ликвидировать эту льготу, выручив для бюджета еще 0,4 млрд грн. Собранные таким образом средства позволят увеличить госрасходы почти на 6 млрд грн. Однако не исключено, что за время, оставшееся до второго голосования, бизнесменам удастся найти компромисс с правительством. Ценой таких договоренностей станет очередное сокращение какой-то из статей расходов.

Как потратят деньги

Дополнительные поступления правительство намерено израсходовать исключительно на завершение АТО в Донбассе и частичную компенсацию ущерба, нанесенного в ходе проведения операции. Правда, настораживает, что нигде не прописано, как именно будут использовать бюджетные средства в ходе проведения АТО, расходы на которую составляют 1,5 млрд грн. ежемесячно.

Тайной остаются и детали использования 12 млрд грн. бюджетных денег, планировавшихся на поддержку угольной промышленности. Добыча угля, начиная с июня, падает (-10% только за этот месяц), как и его потребление. В ходе боев повреждена и не работает Славянская ТЭС, заброшены восстановительные работы на сгоревшей в прошлом году Углегорской ТЭС. В то же время проект предлагает уменьшить бюджетную компенсацию по разнице в цене добытого угля лишь на 1 млрд грн., хотя прогноз предполагает сокращение его добычи до конца года примерно на 15%.

Немалую часть средств казны съедят продолжающиеся расчеты по проектам Евро-2012. Это одна из немногих расходных статей, которую намерены увеличить. Из-за девальвации гривни расходы на погашение валютных кредитов, взятых на футбольный чемпионат три года назад, выросли на 264 млн грн. Донецкий аэропорт, построенный к Евро-2012, в ходе боев уже почти сравняли с землей, а погашение кредита, взятого в том числе и на его строительство, продолжается.

Зато правительство намерено жестко экономить на бюджетниках. Например, на 70-90% сократить финансирование деятельности органов центральной власти. Зарплаты служащих будут не просто заморожены, как планировалось ранее, но, возможно, даже сократятся за счет отправки служащих в неоплачиваемые отпуска.
Намечаются проблемы и с выплатой больничных и оплатой пособий по безработице. Для экономии бюджетных средств правительство предлагает изъять в Пенсионный фонд 2 млрд грн. из Фонда страхования по временной потере трудоспособности и Фонда страхования от безработицы.

Несмотря на обещания Арсения Яценюка понемногу увеличить бюджетную самостоятельность регионов, правительство намерено сократить дотации местным бюджетам на 0,7 млрд грн., а также Фонд регионального развития на 1 млрд грн.