Экономика

Коломойский и Боголюбов знают, как заработать на патриотизме

Игорь Коломойский сделал то, чего ждали от Рината Ахметова. Сегодня он уже подсчитывает дивиденды, тогда как Ахметов теряет свое влияние

     Игорь Коломойский открыл свое первое дело вместе с другом Геннадием Боголюбовым в конце 1980-х, создав фирму "Сентоза". Тогда партнеры занимались продажей оргтехники, товарами народного потребления, ферросплавами и нефтью. В 1992 г. был основан Приватбанк, ставший центральным активом группы, а саму группу стали называть "Приват" — чисто условно, так как управляющей компании с таким названием не существует. На данный момент в структуру группы, кроме банковского сектора, входят еще четыре основных направления деятельности: металлургия (ключевые активы — Орджоникидзевский, Марганецкий, Южный ГОКи, Никопольский и Стахановский ферросплавные заводы), топливо ("Укрнафта", "Укртатнафта"), машиностроение (ОАО "Одессасельмаш") и СМИ (телеканал "1+1"). В марте текущего года список активов пополнился административными. И без того сильное влияние "Привата" на Днепропетрощине было оформлено официально: Игорь Коломойский принял решение возглавить областную госадминистрацию.

     Перспектива появления во власти одного из самых состоятельных бизнесменов страны, ранее сторонившегося публичной политики, еще несколько месяцев назад казалась невероятной. Но сегодня, в послереволюционных реалиях, этот уже состоявшийся факт выглядит вполне логичным кадровым решением. Хотя бы потому, что г-н Коломойский совместно с г-ном Боголюбовым всегда имели значительное влияние в родном Днепропетровске. Кроме того, у совладельцев группы "Приват" есть свои счеты с командой Виктора Януковича, последствия деятельности которой якобы и вынудили Игоря Коломойского занять губернаторский пост. Впрочем, об альтруизме в этом случае речь не идет. Игорь Валериевич хоть и демонстрирует яркие качества великого патриота Украины, но дело не только в них. Ведь сейчас есть возможность совместить заботу о родине с продвижением собственных бизнес-интересов. Чем, собственно, уже активно и пользуется г-н Коломойский в тандеме с Геннадием Боголюбовым.

     Например, в топливной сфере. С одной стороны, глава Днепропетровской ОГА успел проявить себя и в качестве мецената, заправив транспорт военных частей, входящих в Южное оперативное командование. С другой — получил эксклюзивное право на внеконкурсной основе поставлять топливо подконтрольной "Укртатнафты" для нужд Министерства обороны. Сумма первой такой сделки составила 187,7 млн грн. Но упомянутый бонус от государства может стать лишь легкой разминкой перед еще более выгодной операцией, на которую надеется группа "Приват". Такой куш команда Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова может получить от проекта по выкачке технологической нефти из системы нефтепроводов государственной компании "Укртранснефть", которой руководит близкий "Привату" председатель правления Александр Лазорко. Соответствующее обращение — предоставить разрешение на очистку трубопровода госкомпании от технической нефти — г-н Лазорко уже подал в Министерство энергетики и угольной промышленности 1 апреля. Свое предложение чиновник мотивировал требованием Закона "О трубопроводном транспорте", согласно которому "Укртранснефть" должна консервировать нефтепроводы, не использующиеся более года. Хотя технической необходимости, как утверждают эксперты, в такой операции нет, поскольку нефть сама по себе является прекрасным консервирующим веществом.

     Истинные же мотивы "Привата" в этом проекте становятся понятными, если принять во внимание то обстоятельство, что объем технологической нефти в трубопроводе "Укртранснефти" составляет почти 1,9 млн т. В то же время Александр Лазорко просит у Минэнерго разрешения на выкачку из системы только 1,35 млн т содержимого. О том, куда деваются (или уже делись) еще 550 тыс. т нефти, можно только догадываться. Что, впрочем, не так уж сложно, учитывая, что в последние годы вся нефть по трубам данной государственной компании идет лишь в одном направлении — в Кременчуг на НПЗ "Укртатнафты", подконтрольной "Привату". Хотя можно предполагать, что  г-н Лазорко имеет на руках все необходимые документы, проясняющие ситуацию, что, возможно, и будет сделано в ближайшее время.

     В любом случае именно "Укртатнафта" претендует на переработку планируемой к выкачке технологической нефти из системы "Укртранснефти", за что, по подсчетам Александра Лазорко, может рассчитывать на примерно 700 млн грн. И еще примерно 50 млн грн. за хранение уже переработанной государственной нефти в хранилищах "Привата" в Надворной и Дрогобыче Ивано-Франковской и Львовской областях соответственно. Губернаторский пост Игоря Коломойского, а также уже заслуженный успешным отражением сепаратистских атак на Днепропетровскую область авторитет, может существенно упростить реализацию задуманного.

     Еще одной целью тандема Коломойского и Боголюбова может стать Одесский НПЗ, ранее подконтрольный "семейному" Сергею Курченко, сбежавшему в Россию. В конце марта глава Министерства внутренних дел Арсен Аваков заявил, что считает "сомнительной" передачу Курченко этого предприятия российскому ВТБ банку, а также не исключил, что Одесский НПЗ придется национализировать. Впоследствии его могут выставить на продажу, а в этом случае в игру обязательно вступит группа "Приват".

     Кроме "нефтяных преимуществ", г-н Коломойский может конвертировать свои нынешние заслуги перед родиной и в бонусы в финансовой сфере. В частности, Приватбанк вполне может рассчитывать на привилегии, которыми еще не так давно пользовался Брокбизнесбанк, подконтрольный сыну экс-президента Александру Януковичу. Например, в части финансового обслуживания государственных ведомств, как-то Министерства внутренних дел, налоговой службы и других органов центральной власти.

     Однако добиться названных целей группе "Приват" удастся лишь в том случае, если в Украине стабилизируется общественно-политическая ситуация и пройдут выборы президента страны. К сфере ответственности Игоря Коломойского, помимо Днепропетровской области, также неформально отнесена соседняя Запорожская, где тамошний губернатор Валерий Баранов пока намного хуже справляется с организацией противодействия сепаратистам.

     Вопрос о том, сможет ли г-н Коломойский приспособиться в случае победы пророссийских сил, не рассматривается в принципе. Публично назвав Владимира Путина "шизофреником", Игорь Валериевич сжег за собой все мосты. Зато в случае полной нормализации ситуации под контролем Киева группа "Приват" получит все возможности очень надолго укрепить контроль над Днепропетровщиной и претендовать на политическое лидерство на всем востоке страны. Если регионы таки получат право избирать себе руководителей, можно не сомневаться, на кого будут ориентироваться новые губернаторы (или главы облсоветов). Историей станет и тотальное доминирование Партии регионов в местных советах всех уровней.

    

     Цитата:

     Игорь Коломойский: "Все, кто захочет устроить войну в области, должны знать, что Днепропетровск станет для них вторым Сталинградом, только в этой битве выигрывает украинский народ".