Экономика

Коломойский лишит Григоришина бумаги

Экс-губернатор Днепропетровской области стал главным кредитором одного из крупнейших целлюлозно-бумажных комбинатов Украины

Фото: УНИАН

После почти полутора лет судебных разбирательств ПАО «Жидачевский целлюлозно-бумажный комбинат» наконец посчитали кредиторов. По данным «ДС», в начале апреля Хозяйственный суд Львовской области утвердил соответствующий реестр задолженности предприятия на общую сумму около 330 млн грн. Большая часть кредиторских требований пришлась на физическое лицо из Днепропетровска, которому ЦБК задолжал чуть менее 286 млн грн.

Как выяснила «ДС», этим счастливчиком оказался ни кто иной, как бывший председатель Днепропетровской областной государственной администрации, совладелец Приватбанка Игорь Коломойский. Именно он в последние годы считался главным собственником этого предприятия через офшорные компании Halefield Holdings, Hangli International Holdings и Melfort Trading, совокупно владеющие более 50% акций комбината. Его партнером по данному бизнесу называли бывшего главу Госкомпредпринимательства Михаила Бродского, который, по данным СМИ, в 2012 г. взял на себя управление этим активом. Однако не сильно преуспел в этом — тогда же на Жидачевском ЦБК было ликвидировано единственное в Украине производство газетной бумаги. Через год, в 2013 г., по информации Жидачевского районного совета, было ликвидировано производство тары для упаковки яиц, а в сентябре 2014 г. бумажный комбинат полностью остановился из-за отсутствия оборотных средств.

Через несколько месяцев после этого, в декабре 2014 г., Хозяйственный суд Львовской области дал старт процедуре банкротства Жидачевского комбината. Инициатором этого процесса стала малоизвестная компания из Червонограда «Тетра-Агро» с требованиями на сумму 1,3 млн грн., которой было суждено играть в этом процессе роль статиста. Ведь главным игроком в данном деле изначально был определен Коломойский.

Еще в 2010 г. он стал крупнейшим кредитором Жидачевского ЦБК, погасив вместо него кредиты, взятые предприятием в Приватбанке на сумму около 290 млн грн. в 2007–2009 гг. Причина такой щедрости была простой — Игорь Валерьевич лично выступил поручителем по долговым обязательствам комбината. Правда, сделал он это только в марте 2010 г., за несколько недель до того, как подконтрольный ему банк потребовал от Жидачевского ЦБК возврата средств по кредитам. Таким образом Коломойский сумел лично закрепить в своих руках контроль над предприятием, совладельцем которого вместе с ним являлся Константин Григоришин — его компания по управлению активами «Сварог Эссет Менеджмент» владеет около 20% акций ЦБК.

Впрочем, никаких рычагов влияния на предприятие россиянин не имел, являясь в этом проекте лишь «пассивным инвестором».
Еще до начала банкротства Жидачевского ЦБК местные власти заявляли, что собственник комбината не заинтересован в продолжении его работы из-за экономической нецелесообразности. А покупателя на этот актив группа «Приват» так и не смогла найти.

Поэтому наиболее вероятным развитием событий после того, как Коломойский возглавит комитет кредиторов ПАО, будет признание его банкротом, а также стартует процесс ликвидации, в ходе которой его имущество пустят с молотка

Тем более, что по такому же сценарию события развивались в ходе банкротства авиакомпании «Аэросвит». Как сообщала «ДС»,  распродажа имущества «Аэросвита» стартовала в рамках банкротства компании, инициированного в 2013 г. компанией «Тенак», близкой к группе «Приват». В июне 2015 г. был утвержден реестр требований кредиторов во главе с Коломойским, которому авиакомпания задолжала почти 3 млрд грн., а уже в июле компанию признали банкротом и открыли ликвидационную процедуру.