Экономика

Коломойский может лишиться акций компании Evraz

В России начали проверку, является ли Игорь Коломойский акционером российской горно-металлургической компании Evraz

Прокуратура и Следственный комитет России (СКР) проверят, является ли Игорь Коломойский акционером горно-металлургической компании Evraz. Пишет "ДС" со ссылкйо на Известия.

Запрос с требованием проверить связь Коломойского и Evraz генпрокурору Юрию Чайке и главе СКР Александру Бастрыкину направили первый зампред комитета Государственной думы по делам национальностей Валерий Рашкин и заместитель председателя комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Обухов. Об этом сообщила газета "Известия".

В случае если факт принадлежности Коломойскому доли в российской компании подтвердится, к уже арестованным активам - офисному зданию в Москве и оздоровительному комплексу "Таврия" в Крыму - могут добавиться и акции Evraz.

"Согласно данным официального сайта Evraz, указанный олигарх не входит в число лиц, прямо или косвенно владеющих более 3% акций компании, что тем не менее не означает, что г-н Коломойский вообще не является бенефициаром", - говорится в запросе.

По словам Рашкина, акции Evraz, если они имеются у Коломойского, должны быть арестованы и национализированы. По результатам проверки депутаты попросили прокуратуру рассмотреть "вопрос о пресечении в соответствии с российским законодательством возможных источников финансирования Игорем Коломойским и подконтрольными ему структурами, связанными с компанией Evraz, экстремистской (террористической) и иной преступной деятельности".

 

Evraz - одна из крупнейших в мире вертикально интегрированных металлургических и горнодобывающих компаний с активами в России, в Украине, в Европе, США, Канаде и Южной Африке. В 2013 году Evraz произвел 16,1 млн т стали. Основной акционер Evraz - кипрская компания Lanebrook (около 67% акций). Бенефициарами Lanebrook являются бизнесмен Роман Абрамович (31,3% Evraz), Александр Абрамов (21,8%), президент Evraz Александр Фролов (10,9%) и исполнительный директор Evraz Евгений Швидлер (3,1%).