Экономика

Коломойский нашел замену «Укрнафте»?

Днепропетровский миллиардер может прирасти новым нефтегазодобывающим активом

Фото: topguard.ua

В ближайшее время государство готовится официально расторгнуть отношения с СП "Полтавская газонефтяная компания" (ПГНК). Черная полоса в жизни СП началась несколько недель назад, когда ПАО "Укргаздобыча" заявило о желании досрочно расторгнуть с ней отношения. По данным "ДС", речь идет о денонсации ряда договоров, в рамках которых СП эксплуатирует государственные нефтегазовые скважины на Руденковском и Новониколаевском нефтегазовых месторождениях.

Официальным поводом для этой инициативы является Закон Украины "О трубопроводном транспорте", в котором с недавних пор был установлен запрет на любые виды отчуждения основных фондов (включая аренду) НАК "Нафтегаз Украины" и основанных ею предприятий, в число которых и входит "Укргаздобыча".
Руководствуясь этим законодательным требованием, сейчас ПАО и подняло вопрос о возврате скважин в госуправление. Но такое объяснение не устроило участников рынка, уверенных в том, что у этого процесса есть своя подноготная.

Одной из самых популярных версий стало сведение счетов между нынешней властью и днепропетровским бизнесменом Игорем Коломойским, который через оффшорку Eclairs Group контролирует 27,5% британской компании JKX Oil&Gas, владеющей ПГНК. Эта версия выглядит особенно правдоподобно на фоне событий последних недель, в течение которых группа "Приват" была лишена монопольного административного контроля над "Укртранснафтой" и "Укрнафтой". Кстати, сейчас "Укргаздобычей" руководит менеджер луцкого бизнесмена Игоря Еремеева (Сергей Костюк), который находится в открытом конфликте с Коломойским. Но, несмотря на это обстоятельство, озвученную причину проблем ПГНК вряд ли можно считать истинной.

Определенный круг претендентов на ПГНК есть уже сейчас. Первым среди них числится Игорь Коломойский, который уже несколько раз пытался нарастить свою в этом СП, сопровождая свои попытки давлением на зарубежных партнеров

По крайней мере, против нее свидетельствует один весомый аргумент: нынешний точечный удар (лишение отдельных скважин) в разы уступает системному (например, лишению спецразрешений на пользование недрами). Поэтому корректнее говорить не о плановом уничтожении бизнеса "Полтавской газонефтяной компании", а о целенаправленном давлении на это предприятие с целью ослабить его финансовые показатели. Как правило, подобные манипуляции являются первыми признаками кампании по недружественному поглощению. Правда, разгадать имя автора этой стратегии, как правило, удается уже постфактум - после смены хозяина предприятия.

В этом контексте кажется, что ПГНК тоже не будет исключением. Но определенный круг претендентов на это предприятие есть уже сейчас. Первым среди них числится Игорь Коломойский, который уже несколько раз пытался нарастить свою в этом СП, сопровождая свои попытки давлением на зарубежных партнеров. По данным "ДС", последний раз эта волна прошла год назад, когда упомянутый оффшор Eclairs хотел добиться смены руководства JKX. Эта попытка закончилась публичным конфликтом, по итогам которого глава совета директоров JKX Найджел Мур разместил на Лондонской фондовой бирже письмо в адрес акционеров, в котором сообщил об агрессии днепропертовца. "Совет директоров JKX убежден, что Eclairs Group действует исходя из собственных интересов и хочет за счет дестабилизации ситуации в компании получить контроль над ней", - говорилось в сообщении.

В этом документе с европейской простотой указывалось, что реализовать поставленную задачу "Приват" хочет "без уплаты каких-либо премий другим акционерам". С одной стороны, эта фраза безошибочно отражает планы Коломойского, а с другой, что самое важное, говорит о том, что заморские инвесторы готовы выйти из ПГНК, и принятие ими окончательного решения лежит лишь в плоскости цены. Понятно, что сумма сделки во многом зависима от финансового положения предприятия, стабилизации которого точно не благоприятствует нынешнее "пощипывание" скважин у полтавского газодобытчика. Поэтому не исключено, что разгорающийся ныне конфликт между "Укргаздобычей" и "Полтавской газонефтяной компанией" является лишь первым этапом больших учредительных перестановок, в результате которых это предприятие перейдет под управление "Привата", тем самым став слабым утешением от потери монопольного контроля над "Укрнафтой".