Экономика

Коломойский не собираеться платить акционерам "Укрнафты"

Игорь Коломойский не намерен платить дивиденды акционерам "Укрнафты", мотивируя это тем, что "Нафтогаз" не платит ему за добытый газ.

Как сообщает "ДС" со ссылкой на УП, об этом он заявил на заседании специальной контрольной комиссии по вопросам приватизации.

"Никогда не получите", - сказал Коломойский о дивидендах.

По его словам, "Нафтогаз" должен "Укрнефти" за поставку 10,5 млрд кубометров газа:

"10,5 млрд кубометров газа они украли. Это они у себя на балансе отобразили как газ неизвестного производителя. То есть "Укрнафта" добыла газ, заплатила ренту, все расходы, газ попал в газотранспортную систему, и они себе записали в приход "неизвестный производитель", - отметил Коломойский.

"Вы думаете, они нам по ценам НКРЭ заплатили? За 300-400 грн? Они нам ни копейки не заплатили. Если мы возьмем по себестоимости того времени, это около 40 млрд грн. Вот если мне вернут хотя бы 10 из них, я заплачу дивиденды не только государству, но и дивиденды частным акционерам. Они - это в частности и я, в том числе", - сказал бизнесмен.

Он также отреагировал на решение правительства об изменении менеджмента в "Укрнафте": "Так бельгиец или грузин ровно через неделю будут моими. Знаете почему? Потому что я конструктивен и делаю все для этого предприятия. Потому что я в этом предприятии, чтобы заработать себе деньги и попутно государству", - заявил он.

Как писала "ДС", группа "Приват" получила шанс монополизировать нефтяной сектор. В ближайшее время в стране будет активизирован процесс создания вертикально-интегрированной нефтяной компании.