Экономика

Коломойский остается на «Укрнафте»

Закон о снижении кворума не сможет лишить главного «приватовца» контроля над нефтедобытчиком номер один в стране. Последние голосования в Раде показали, что с ним не готов воевать Порошенко и хочет дружить Яценюк

Фото: politrada.com

Попытка лидера Радикальной партии нанести удар в сердце нефтяной империи своего злейшего врага - председателя Днепропетровской облгосадминистрации Игоря Коломойского оказалась фальстартом. Расчет Олега Ляшко, инициировавшего внесение изменений в Закон Украины "Об акционерных обществах", которыми должна быть снижена планка кворума, необходимого для проведения общего собрания акционерных обществ (с 60 до 50%+1 акция), строился на том, что это позволит пошатнуть позиции Коломойского на "Укрнафте" - крупнейшей нефтедобывающей компании страны. И "Нафтогаз України", владеющий 50%+1 акция "Укрнафты", сможет самостоятельно проводить собрания акционеров ПАО, не выпрашивая согласия на это группы "Приват", 42%-ный пакет акций которой позволяет блокировать все собрания с невыгодными ей вопросами.

Но загвоздка оказалась в формулировке. "Общее собрание акционерного общества, в уставном капитале которого есть корпоративные права государства и в котором государство является владельцем 50 и более процентов простых акций общества, имеет кворум при условии регистрации для участия в них акционеров, которые совокупно являются владельцами более 50% голосующих акций",  - так звучала его поправка к закону об акционерных обществах. Тогда как юристы "Привата" настаивают, что государство де-юре не является собственником акций "Укрнафты", поскольку ими владеет "Нафтогаз України" как отдельный хозяйствующий субъект. Эти же аргументы чуть позже использовал и "Народный фронт", основная часть депутатов которого не поддержала проект Ляшко, в чем их оппоненты усмотрели доказательство связи между Коломойским, премьером Арсением Яценюком и "фронтовиком" Андреем Иванчуком, считающимся серым кардиналом пропремьерской партии. Чтобы избавиться от реноме лоббиста "Привата", Яценюк 16 января сделал заявление, что поручает главе Минэнергоугля Владимиру Демчишину созвать общее собрание акционеров "Укрнафты" с вопросом смены менеджмента в повестке дня. В тот же день голосование за внесение поправки в "антиколомойский" закон Ляшко, устраняющий коллизию с формулировкой о корпоративных правах государства, было провалено. Главную лепту в это внес Блок Петра Порошенко, давший за поправку всего 72 голоса (по сравнению со 110 голосами от БПП тремя днями ранее за первоначальный проект). Это наталкивает на мысль: Президент сейчас как минимум не готов воевать с Коломойским открыто и оставляет возможности для поиска компромисса.

Последние голосования в парламенте показали, что президент сейчас как минимум не готов воевать с Коломойским открыто и оставляет возможности для компромисса

Что же касается собрания акционеров, которое проанонсировал Яценюк, то оно теоретически может состояться, но только с согласия все того же Коломойского. У него, по данным "ДС", есть как минимум два козыря, позволяющих сохранить выгодный ему status quo. Во-первых, "Привату" подконтролен регистратор нефтяной компании - "Укрнафтогаз". Если он не предоставит реестр для собрания, то оно не сможет состояться. Во-вторых, никто не отменял акционерное соглашение, заключенное между "Нафтогазом України" и компаниями "Привата" в 2010 г., по которому главенство в набсовете и ревизионной комиссии "Укрнафты" отводится ставленникам НАКа, а в правлении - "приватовских" компаний. Отменить его НАК не в состоянии, поскольку для этого необходимо более трех четвертей голосов акционеров, которых у него нет. Поэтому если смена менеджмента на грядущем собрании и произойдет, то в лучшем случае техническая, и оперативный контроль над "Укрнафтой" все равно останется у "Привата".

О том, по кому первому ударит новая норма о снижении планки кворума, читайте здесь