Экономика

Коломойский продолжает выводить миллиарды из "Укрнафты"

Компании олигарха пользуются возможностями по отсрочке оплаты

Аудитор компании PricewaterhouseCoopers, который проверял финотчетность "Укрнафты", в своем отчете написал, что в течение 2015 года "Укрнафта" реализовала нескольким компаниям сырую нефть на 7,14 млрд грн с отсрочкой оплаты. Ожидаемый срок оплаты - декабрь 2016 года."Основным рынком сбыта компании является отечественный рынок нефти и нефтепродуктов. Основными клиентами - "Укртатнафта" и "НПК Галичина", - говорится в отчете. Обе упомянутые компании принадлежат "Привату". Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на "Бизнес.Цензор".

Таким образом, "Укрнафта", которая должна зарабатывать деньги для государства, в 2015 году продает нефть "приватовским" компаниям с отсрочкой платежа на два года. В мае 2016 года стало известно, что Государственная Фискальная служба проводит досудебное расследование по подозрению в искусственном формировании дебиторской задолженности "Укрнафты".

Дебиторка крупнейшей нефтедобывающей компании в период с марта по октябрь 2015 года составила 11,6 млрд грн, подсчитали фискалы. В частности, нефть покупали ООО "Галнафта" (долг за нефть - 1,37 млрд грн), ООО "Гарант-УТН" (1,33 млрд грн), ООО "Техтрейд Групп" (1,1 млрд грн) и ООО "Котлас" - (2,89 млрд грн).

По данным СМИ, собственниками указанных в судебном решении компаний являются офшоры, которые связанны с группой "Приват" Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова. Они фигурировали в деле о выводе $1,8 млрд из Приватбанка по фиктивным контрактам в 2014 году.

Кроме того, как пишет аудитор, в 2015 году "Укрнафта" выдала предоплату на сумму 6,6 млрд гривень для приобретения нефтепродуктов. Срок поставки нефтепродуктов - декабрь 2018 года. Нефтепродукты компания получит от "Укртатнафты" Коломойского. Ей принадлежит единственный работающий НПЗ в Украине.