Экономика

Коломойский выходит в люди?

Реструкруризация налоговой задолженность "Укрнафты" может свидетельствовать о том, что группа "Приват" готовится к публичной предпринимательской работе

Фото: УНИАН

Принято считать, что фирменной чертой "Привата" является его непревзойденная способность сохранять влиятельность в стране при любой власти. На самом деле эта стойкость - лишь производная от "философии бизнеса" днепропетровцев, которая заключается в максимальной диверсификации своих связей. На днях эта стратегия принесла очередные дивиденды: Государственная фискальная служба утвердила реструктуризацию 9 млрд грн. долга ПАО "Укрнафта" на 5 месяцев.

Информационный рынок встретил эту новость однозначно: Игорь Коломойский, которому подконтрольна эта компания, использовал свои связи для очередной победы над государством. Поспорить с этим действительно сложно потому что решению ГФС предшествовало соответствующее поручение от премьер-министра Арсению Яценюка, которого уже давно обвиняют в чрезмерной чувствительности к интересам днепропетровского миллиардера.

Впрочем, все не так однозначно. Например, упреки в адрес главы правительства рассеиваются сразу после того как становится известно, что упомянутый долг "Укрнафты" рассрочен под 36% годовых. На языке цифр это означает, что за отведенные "приватовцам" 5 месяцев к их основному многомиллиардному займу прирастет еще несколько сотен миллионов.

Переход на цивилизованные правила игры с государством делает "приватовские" активы менее рисковыми, то есть более привлекательными для внешних инвесторов. А сейчас для привлечения длинных и дешевых денег самое время

Удивляет другое - добровольное согласие "стать на счетчик" Игоря Коломойского, который при помощи судов с легкостью мог бы добиться списания или бесплатной многолетней рассрочки налоговых долгов. По одной из версий, жест доброй воли связан с желанием днепропетровского бизнесмена приподнять предвыборные рейтинги "Укропа" и "Народного фронта", которые прочно ассоциируются у электората с "Приватом". Но даже если эта ставка себя не оправдает, договоренность с ГФС все равно принесет выгоды Игорю Валерьевичу. Например, избавит "Укрнафту" от острой нехватки ликвидности, которую она сейчас испытывает. И при этом, что еще более важно, переводит работу этого нефтедобывающего предприятия (а вместе с ним и все нефтяное крыло группы "Приват") в цивилизованную плоскость.

Для Коломойского это крайне важно. С точки зрения имиджа, потому что таким образом он сохраняет за собой статус олигарха-патриота, который не только активно содействует борьбе с внешним агрессором, а и на практике реализовывает революционный лозунг "закон один для всех". В тоже время переход на цивилизованные правила игры с государством делает "приватовские" активы менее рисковыми, то есть более привлекательными для внешних инвесторов. А сейчас для привлечения длинных и дешевых денег самое время. Во-первых, потому что та же "Укрнафта" уже находится в производственном прединфарктном состоянии, которое обусловлено многолетним отсутствием вложений в разработку. Во-вторых, это предприятие (наравне с "приватовской" "Укртатнафтой" и государственной "Укртранснафтой") скоро станут участниками вертикально-интегрированной нефтяной компании, для развития которой нужны колоссальные инвестиции.

Обеспечить эти нужды государство не может, а "Приват" не хочет. Как раз эту финансовую проблему и должен решить внешний портфельный спонсор. Благо, что с его привлечением не будет никаких проблем, ведь сырьевой энергоресурсный потенциал "Укрнафты" огромен, и государство уже готово стимулировать его использование: с 1 октября этого года в Украине в 2 раза планируется снизить ставки ренты.