Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Коломойский вывел 41 земельный участок из залога в "ПриватБанке"

Вторник, 26 Марта 2019, 12:05
Компания из окружения олигарха Игоря Коломойского вывела 300 га земли из залога в национализированном "ПриватБанке"

Компания из окружения олигарха Игоря Коломойского вывела 300 га земли из залога в "Приватбанке"

О лишении банка ипотечных прав говорится в решении Северного апелляционного Хозяйственного суда от 13 марта текущего года, передает "ДС" со ссылкой на Finbalance.

Суд отказался удовлетворить апелляционную жалобу "ПриватБанка" и оставил без изменений решение Хозсуда Киева от 8 ноября 2018 года. Суд признал недействительными вторичные ипотеки, подписанные участниками судебного спора в качестве обеспечения обязательств ООО "Тамерса" перед "ПриватБанком", поскольку их со стороны ипотекодателя подписало неуполномоченное на то лицо. Истцом тогда выступило ООО "Гаджибей".

Согласно судебным материалам, ООО "Гаджибей" просило суд также признать недействительными договоры первичной ипотеки (предмет ипотеки тот же - 41 земельный участок площадью более 300 гектаров), которые были заключены с НБУ как обеспечение долговых обязательств "ПриватБанка" по рефинансированию. Однако эти исковые требования были отклонены.

Читайте такжеКОЛОМОЙСКИЙ ВЫВЕЛ БОЛЕЕ $40 МЛН ИЗ "ПРИВАТБАНКА" НА СЧЕТА КОМИКОВ "КВАРТАЛА"

Годом ранее Хозсуд Киева частично удовлетворил указанные исковые требования ООО "Гаджибей". Позже Киевский апелляционный хозсуд оставил это решение без изменений, однако впоследствии Верховный суд отменил эти решения и отправил дело на новое рассмотрение. В конце концов Хозсуд Киева и Северный апелляционный хозсуд вынесли такое же решение.

Учредителями ООО "Гаджибей" являются Александр Сачков, Дмитрий Потишман, ООО Дилвест (среди учредителей которого - Вячеслав Деришев, Евгений Петров, Владимир Кравченко, Дмитрий Давыденко, кипрская компания Валенза Консалтинг Лимитед).

Напомним, 21 декабря 2016 года "ПриватБанк" перешел в госсобственность. Государство получило 100% в его капитале, финучреждение было докапитализировано на сумму 116,8 млрд грн. В конце июня 2017 года Кабмин решил докапитализировать банк еще на 38,5 млрд гривень на основании предложений НБУ и заключения независимого аудитора - компании EY.

Как сообщалось, Печерский райсуд Киева арестовал часть имущества бывшего совладельца "ПриватБанка" Игоря Коломойского. В то же время в ноябре 2018 года Высокий суд Лондона решил, что ему не подсудно дело по иску "ПриватБанка" к его бывшим владельцам.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика

загрузка...