Экономика

Коломойский взял в "заложники" государственную нефть на 200 млн грн – СМИ

ПАО "Укртатнафта" требует от государственной "Укртранснафты" уплаты долга за хранение около 240 тыс. тонн технологической нефти, и якобы в счет обеспечения долга, компания решила заблокировать у себя 18,293 тыс. тонн государственной нефти рыночной стоимостью около 200 млн грн

Как передает "ДС", об этом говорится в официальном письме нефтеперерабатывающей компании, копией которого располагает ZN.UA.

В частности, "Укртатнафта" (занимается переработкой нефти – ред.) утверждает, что за период с 1 апреля по 31 июля основной долг государственной "Укртранснафты" (транспортирует нефть) за аренду резервуаров на Кременчугском НПЗ составляет 187,3 млн грн. Сверх этого переработчик решил насчитать неустойку, которую будет требовать в суде, в размере 31,3 млн грн, в которую включил: инфляционное увеличение долга, пеню и моральный ущерб. Кроме того, "Укртатнафта" официально поставила в известность государственную нефтетранспортную компанию о том, что она самостоятельно удержит более 18 тыс. тонн нефти из хранящейся на заводе на общую сумму 198,66 млн грн.

Вместе с требованием о выплате долга, "Укртатнафта" требует от "Укртранснафты" полной конфиденциальности и считает грубым нарушением факты просачивания в прессу информации по этому скандальному контракту.

По мнению "Укртатнафты" документы в СМИ искажаются. В частности, негодование вызвала информация о том, что качество технологической нефти за время хранения на НПЗ изменилось, что может свидетельствовать о том, что нефть сорта Urals была заменена на украинскую. Впрочем, изменение качественных характеристик нефти подтвердили две инвентаризации.

Отметим, что технологическая нефть была выкачана из нефтепроводов в 2014 году и размещена на хранение на НПЗ группы "Приват" в Кременчуге, Дрогобыче и Надворной во времена работы главой компании "Укртранснафта" ставленника Коломойского Александра Лазорко.

Несмотря на разный технологический уровень, все три завода выставили одинаковую ставку хранения – 6,40 грн за тонну в сутки, что в несколько раз превышает рыночный уровень. Таким образом суточная стоимость хранения 385 тыс. т нефти составила 2,5 млн грн, а всего в рамках проекта госкомпания заплатила заводам днепропетровской группы 381,2 млн. грн. Это стало причиной отстранения Лазорко от управления "Укртранснафтой" в марте 2015 года, что впоследствии повлекло и отставку Игоря Коломойского с поста губернатора Днепропетровской области из-за привлечения к конфликту вооруженных подразделений. С апреля оплата хранения нефти на НПЗ не производится.

"Укртранснафта" и "Нафтогаз Украины" инициировали в Генпрокуратуре и СБУ уголовное производство по данному эпизоду с целью аннулирования договоров, однако по неизвестным причинам силовики второй месяц не проявляют должного интереса к этому процессу.

Между тем "Укртранснафта" еще в июне заявила о готовности отказаться от хранения нефти на НПЗ, однако Кременчуг отказывается возвращать государственную нефть без оплаты долгов по договорам хранения, тем самым выставляя госкомпании новые счета.

Напомним, что "Укртатнафта" – крупнейшая нефтеперерабатывающая компания Украины, государственная доля Нафтогаза Украины в уставном капитале которой составляет 43,054% акций. Другим крупнейшим акционером "Укртатнафты" являются структуры, входящие в группу "Приват".

Как сообщала "ДС", группа "Приват" подалана Украину два иска - в Лондонский суд и Стокгольмский арбитраж.