Экономика

Коломойский заложил свои самолеты, чтобы получить очередной кредит НБУ

ПАО "ПриватБанк" получил от Национального банка еще один стабилизационный кредит в размере 1,2 млрд гривен сроком на два года

Об этом "ДС" сообщили в пресс-службе НБУ.

Правление НБУ приняло решение о выдаче кредита с целью обеспечения своевременного исполнения банком обязательств перед вкладчиками.

"В качестве обеспечения кредита рефинансирования "ПриватБанк" предложил самолеты. Оценка залога была осуществлена одной из ведущих международных компаний, которые соответствовали критериям, установленным нормативно-правовыми актами Национального банка Украины", - сообщили в пресс-службе НБУ.

Во время принятия решения регулятор руководствовался тем, что у "ПриватБанка" сосредоточено 27% объемов физических лиц по банковской системе и 15% активов отечественной банковской системы, а само финансовое учреждение является самым крупным банком Украины и имеет статус сберегательного специализированного (средства физических лиц составляют более 50% пассивов банка).

При этом в НБУ подчеркивают, что у клиентов и партнеров "ПриватБанка" нет причин для беспокойства, поскольку эта финансовое учреждение является стабильно работающим системным банком с профессиональным менеджментом. Кроме того у банка есть утвержденый план докапитализации и поддержки со стороны акционеров.

Как сообщала "ДС", 7 апреля акционеры "ПриватБанка" приняли решение об увеличении уставного капитала финучреждения на 5 млрд грн. Для размещения предлагаются более 17,857 млн простых именных акций финучреждения по номинальной цене 280,36 грн за акцию.

В конце марта НБУ выделил "ПриватБанку" стабилизационный кредит на сумму 800 млн грн сроком на два года. Ранее НБУ выделил 1,2 млрд грн.

Как известно, "ПриватБанк" контролируется украинским олигархом Игорем Коломойским.