Экономика

Коломойского отгоняют от скважины

Группа "Приват" рискует потерять контроль над крупнейшим газоносным проектом страны

Дмитрий Рясной

Фото: УНИАН

Компания «Укрнефтебурение» вплотную взялась за расширение своих производственных горизонтов. Недавно в число ее активов вошли скважины конкурента по Сахалинскому месторождению — ООО «Сириус-1» Виталия Данилова. Но довести свою долю в этом проекте до доминирующей у структуры Игоря Коломойского может не получиться — ее долю решила размыть национальная компания «Надра Украины».

Сахалинское газоконденсатное месторождение — самое крупное из открытых на сегодняшний день в Украине. Его разведанные запасы оцениваются в 15 млрд куб. м, что даже при нынешних минимальных ценах на голубое топливо в мире (январские котировки — до $210 за 1 тыс. кубометров) эквивалентно $3 млрд. Дефицита в желающих освоить эти деньги никогда не было, поэтому периодически за «Сахалинку» велись бескомпромиссные корпоративные войны. Процесс естественного отбора привел к тому, что последние несколько лет это месторождение осваивала небольшая группа компаний, фаворитом среди которых является ЧАО «Добывающая компания «Укрнефтебурение». Завистники объясняют ее успех принадлежностью к группе «Приват» Игоря Коломойского. Но днепропетровскому миллиардеру нужно отдать должное — для развития своего предприятия он идет на любые жертвы. Например, в 2011 г. на баланс «Укрнефтебурения» были переданы скважины Сахалинского месторождения от полугосударственной «Укрнафты», которая находится под оперативным контролем «Привата». А в конце прошлого года ПАО приняло на баланс скважины «Сахалинки» от ООО «Сириус-1», которое включают в орбиту Виталия Данилова и Павла Овчаренко, подписав с последней структурой соответствующие договоры субаренды.

По данным источников «ДС», аналогичную сделку днепропетровские владельцы «Укрнефтебурения» предлагали подписать Виталию Данилову и  его компании ООО «Сахалинское». Оформить соответствующий договор сторонам было проще простого, ведь обе компании являются участниками договора о совместной деятельности (СД) по разработке Сахалинской площадки. Но прийти к общему знаменателю они не смогли. Камнем преткновения стал тот факт, что от предложения «Привата» отказался партнер Данилова по ООО «Сахалинское» Игорь Котвицкий — харьковский бизнесмен, которого злопыхатели называют «кошельком» главы МВД Арсена Авакова.

«Укрнефтебурение» может сократить свою долю в договоре о совместной деятельности по разработке Сахалинского месторождения. Прецедент для этого был создан в последних числах декабря 2015 г., когда Высший хозяйственный суд поставил точку в споре между НАК «Надра України» и ООО «Голден Деррик»

Сорвавшаяся сделка наверняка испортила настроение днепропетровскому миллиардеру. Но это далеко не главная его проблема. Как стало известно «ДС», в ближайшее время «Укрнефтебурение» может сократить свою долю в упомянутом договоре о совместной деятельности по разработке Сахалинского месторождения.
Прецедент для этого был создан в последних числах декабря 2015 г., когда Высший хозяйственный суд поставил точку в споре между НАК «Надра України» и ООО «Голден Деррик» — скандальной структурой, владельцем которой сейчас называет себя молдавский миллиардер Анатол Стати. Суть этого конфликта заключалась в том, что «Надра Украины» требовали от частной компании возврата своей доли (24%) в СД. Поводом для этого стал тот факт, что «Голден Деррик» не заплатил за этот пай ни копейки, притом что в рамках соответствующего договора, подписанного еще в 2013-м, должен был перечислить символические 5,3 млн грн. Для ВХСУ этого аргумента оказалось достаточно, чтобы сейчас издать постановление, на основании которого НАК сможет восстановить свою долю в СД.

По идее такой финал в «Привате» должны были бы воспринять равнодушно. Тем не менее менеджмент «Укрнефтебурения» категорически не согласен с восстановлением доли государственной компании. Формально их позиция звучит так: «при рассмотрении споров о расторжении договоров купли-продажи продавец («Надра Украины») имеет право на возврат товара исключительно в случае непринятия товара покупателем («Голден Деррик»). Если же товар был принят, продавец имеет право только на компенсацию убытков, причиненных невыполнением условий договора покупателем».

За этой нудной формулировкой менеджеров Игоря Коломойского скрывается интимный нюанс. Дело в том, что в 2013 г., после продажи НАК своей доли в СД, свежеиспеченный участник «Голден Деррик», которого тогда было принято включать в орбиту главы Минэнергоугля Эдуарда Ставицкого, подписал с «Укрнефтебурением» и ООО «Сахалинское» дополнительное соглашение к договору о совместной деятельности. По его условиям доля ООО «Сахалинское» сохранилась на уровне 40%, пай компании «Голден Деррик» сократился с 24 до 20%, а размер участия структуры Игоря Коломойского вырос с 36 до 40%. По одной из версий, такое перераспределение долей стало своеобразным поощрением тогдашних властей «Привату» за уступку «правильным людям» доли в «Укрнефтебурении» (в конце 2012 г., как сообщала «ДС»

близкая к «Привату» фирма Deripon Com­mer­cial фактически подарила 45% акций компании двум резидентам Великобритании Ares Systems и Ariana Business, которых включали в орбиту все того же Ставицкого). После смены власти «Приват» попытался отменить результаты данной сделки, мотивируя это тем, что она была со­вершена под давлением государственных органов, однако не преуспел в судах. Впрочем, несмотря на это, «приватовцы» удерживают оперативный контроль над компанией через экс-зампреда правления «Укрнафты» Михаила Бакуненко, который с прошлого года является руководителем «Укрнефтебурения».