Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Колумбийские нравы

Среда, 17 Октября 2012, 09:00
На главной улице страны запретили парковаться. В первом ряду Крещатика остановка и стоянка запрещены, а заехать на тротуар не разрешают сотрудники ГАИ

На главной улице страны запретили парковаться. В первом ряду Крещатика остановка и стоянка запрещены, а заехать на тротуар не разрешают сотрудники ГАИ, установившие по всей длине улицы ежедневное дежурство.

Формально Правила дорожного движения разрешают использовать тротуар для стоянки, но движение по нему категорически запрещено. Этой уловкой и пользуются милиционеры, заверяющие автомобилистов, что они бы и рады пропустить, но за их усердием пристально наблюдает руководство столичной автоинспекции.

Для большей убедительности с тротуаров так и не убрали расставленные к Евро-2012 дорожные знаки "Пешеходная зона". Они разрешают движение только машинам инвалидов, транспортным средствам живущих и работающих здесь граждан и автомобилям, которые обслуживают расположенные в этой зоне предприятия. Одними из первых пострадали от нововведений киевские таксисты, которые не могут забрать с Крещатика клиентов.

"Обычно, приезжая по вызову, клиента нужно пару минут подождать, а сделать это теперь негде", — жалуется председатель профсоюза таксистов Украины Василий Попик. Не меньшие проблемы испытывают и водители служебных авто, привозящие своих пассажиров на официальные мероприятия и деловые встречи в центр города.

Как выяснила "ДС", избавиться от машин на тротуарах Крещатика решила столичная власть. По словам председателя комиссии горсовета по вопросам экологической политики Дениса Москаля (фракция "Республика Киев"), автомобили не только паркуются на тротуарах, но и активно маневрируют по ним в поисках свободного места. А это создает проблемы для пешеходов, портит внешний вид главной улицы европейской столицы и увеличивает загрязнение и без того загазованного воздуха в центре города.

С осени прошлого года он направил ряд депутатских запросов в КГГА с требованием обеспечить работу столичного ГАИ на Крещатике и прекратить движение транспорта по тротуарам.

Но окончательно судьба парковок на Крещатике была решена после визита в Киев в марте этого года международного консультанта по градостроительным вопросам Энрике Пеньялоса. В мире он известен как ярый сторонник концепции "нового урбанизма", в которой комфорт пешеходов и состояние окружающей среды считаются неоспоримыми приоритетами в сравнении с нуждами автомобилистов.

В бытность мэром столицы Колумбии Боготы г-н Пеньялоса последовательно снижал количество автомобильных полос, расширяя за их счет тротуары и зеленые зоны, открывая велосипедные дорожки и спецполосы для общественного транспорта. В итоге он фактически заставил местных водителей пересесть на общественный транспорт, сделав их жизнь в городе просто невыносимой.

Как сообщил источник "ДС" в ГУ транспорта и связи КГГА, большинство рекомендаций г-на Пеньялоса пришлись нашим чиновникам по вкусу. После этого в столице и появились первые полосы для общественного транспорта, а КП "Киевтранспарксервис" начало оборудовать велостоянки. Для начала борьбы с парковками на тротуарах центральной улицы возник удачный повод — перекрытие ее под фан-зону Евро-2012.

"Крещатик — это только первая ласточка, эксперимент. Результаты нас обнадежили, ведь за каких-то две-три недели количество пытающихся там припарковаться упало в несколько раз", — заявил представитель ГУ транспорта и связи КГГА.

Пока что водители вынуждены парковаться на соседних с Крещатиком улицах. Однако уже в недалеком будущем чиновники намерены запретить стоянку автомобилей на тротуарах по всему центру города. Добиться согласованных действий с автоинспекцией Александру Попову пока удается, а ресурсов и кадров у киевского ГАИ достаточно.

"В столице количество инспекторов в последние годы не сокращалось, поэтому обеспечить их постоянное присутствие на центральных улицах несложно. Это лучше, чем целыми днями стоять на магистралях и выискивать водителей, которые превысят скорость на 5–10 км, — уверен бывший начальник департамента ГАИ МВД Сергей Коломиец. — Однако сначала киевская власть должна предоставить водителям паркинги, а не просто говорить: уезжайте отсюда".

Но именно с организацией парковок у мэрии наблюдаются хронические проблемы. О строительстве многочисленных перехватывающих паркингов у станций метро чиновники говорят много лет, но финансировать эти работы не собираются, надеясь на появление частных инвесторов.

А в центре города возведение подобных объектов затрудняют градостроительные ограничения, обилие скверов и памятников истории и культуры, а также местные жители, рьяно защищающие свое жизненное пространство от новостроек. Горсовет уже пытался выделить землю под строительство подземного паркинга под улицей Прорезной, но его заблокировали жильцы соседних домов.

Сейчас КП "Киевское инвестиционное агентство" получило для этих же целей участок в Музейном переулке, 8. Но даже если на сей раз обойдется без протестов, с привычными для столичных чиновников темпами капитального строительства и объемами его финансирования этот проект рискует превратиться в очередной долгострой.

Представители общественных организаций считают инициативу мэрии по очистке тротуаров от припаркованных автомобилей безнадежной, ведь поставить на всех улицах инспекторов невозможно.

"Это все равно, что месить тесто: с одной стороны придавишь, с другой оно разрастается. Кроме того, в центр приезжают весьма влиятельные чиновники и бизнесмены, которые останавливаются на тех же тротуарах. Но увидеть, как инспекторы ГАИ зачищают улицы от их "Бентли" и "Кадиллаков", нам вряд ли когда-нибудь доведется", — считает председатель общественной организации "Комитет прямого действия" Дмитрий Гнап.

Не исключено, что вскоре киевские суды погрязнут в исках от водителей, которые попытаются доказать, что действующие Правила дорожного движения разрешают парковку на тротуарах. Поэтому, скорее всего, КГГА в конце концов ограничится лишь образцово-показательной чисткой Крещатика.

загрузка...