Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Комитет АЮУ обратился с открытым письмом в КСУ относительно процедуры squeeze-out и sell-out

Четверг, 25 Июля 2019, 17:12
Комитет АПУ по корпоративному праву и фондовому рынку надеется, что Конституционный Суд Украины беспристрастно и аполитично рассмотрит вопрос конституционности ряда законов Украины

В частности, это качается положений Закона Украины "Об акционерных обществах", Закона № 1983-VIII и Закона № 2210, регулирующих процедуру squeeze-out и sell-out.

15 июля 2019 47 народных депутатов Украины обратились с конституционным представлением в Конституционный Суд Украины с просьбой проверить на соответствие Конституции Украины и признать неконституционными положения Закона Украины "Об акционерных обществах", Закона № 1983-VIII и Закона № 2210, регулирующих процедуру squeeze- out и sell-out. Удивительно, но часть народных депутатов, которые подписали представление, сами голосовали за закон, конституционность которого сейчас оспаривают. Кроме того, само требование авторов представления признать Закон неконституционным с момента принятия прямо противоречит ч. 2 ст. 152 Конституции.
Комитет АПУ по корпоративному праву и фондовому рынку надеется, что Конституционный Суд Украины беспристрастно и аполитично рассмотрит вопрос конституционности положений Закона Украины "Об акционерных обществах", Закона № 1983-VIII и Закона № 2210, регулирующих процедуру squeeze-out и sell-out.
В 2017 году вступил в силу закон о повышении уровня корпоративного управления в акционерных обществах. В частности, он ввел процедуру squeeze-out - специальные правила выкупа акций миноритарных акционера мажоритарным акционером или несколькими, которые совокупно владеют более 95% акций компании за надлежащую компенсацию.
Подобная практика в мире существует уже не один десяток лет. Появление таких процедур в Украине - это выполнение требования по имплементации Директивы ЕС в части реформы фондового рынка.

"Закон является результатом многолетней работы экспертов и решает проблемы, связанные с большим количеством акционеров, которые не принимают участия в делах акционерного общества, неоправданно усложняет его деятельность, - отмечает Анна Бабич, Председатель Комитета АПУ по корпоративному праву и фондовому рынку, партнер ЮФ Aequo. - Документ направлен на обеспечение баланса интересов всех акционеров - как мажоритариев, так и миноритариев. Так, право принудительного выкупа (squeeze-out) уравновешенное соответственно правом миноритария требовать выкуп акций АО (sell-out). Тем самым Закон позволяет построить более эффективную систему управления обществом, с одной стороны, и обеспечить выплату миноритарным акционерам справедливой компенсации за их акции, с другой стороны ".
Украинский фондовый рынок прошел этап массовой приватизации государственных предприятий в начале 90-х годов. Тогда миллионы сотрудников крупных промышленных предприятий получили в собственность акции компаний, и таким образом стали их миноритарными акционерами. Несмотря не то, что прошло почти 30 лет и участия в жизни компании они не берут, предприятия должны соблюдать ряд обременительных процедур - приглашать на собрания, рассылать сообщения и тому подобное. В некоторых компаниях количество миноритарных акционеров достигает десятков тысяч, хотя суммарно они обладают лишь несколько процентов акц. При этом, такое предприятие не является по своей сути публичным обществом. В результате, такое предприятие несет большие административные и финансовые расходы, хотя экономический эффект от них нулевой.
По словам Анны Бабич, проблема "мертвых душ" существенно усложняет деятельность акционерного общества, и часто приводит к остановке предприятий. "Акции как объекты гражданских прав входят в состав наследства и переходят к наследникам. Однако, достаточно часто наследники не осуществляют переоформления прав на наследство, и акции остаются фактически без владельца", - отмечает она.


С момента возникновения первой инициативы по введению процедуры squeeze-out и sell-out до ее воплощения в Законе прошло более 10 лет, в течение которых юридическая сообщество и бизнес ассоциации активно обсуждала необходимость ее введения, оптимальную процедуру выкупа, порядок определения справедливой стоимости акций, выкупаемых , инструменты защиты интересов миноритариев во время процедуры выкупа и многие другие вопросы. В результате Закон ввел взвешенный и справедливый механизм выкупа / продажи акции миноритарных акционеров.

Депутаты в своем представлении считают, что процедура squeeze-out направлена исключительно на удовлетворение имущественных интересов владельцев мажоритарного пакета акций АО и принудительное лишение миноритарных акционеров права собственности на соответствующие акции. Вместе с ним, авторы пренебрегают тем фактом, что Закон гарантирует предварительную и полную оплату акций, ведь права на акции переходят только после зачисления всей суммы компенсации на эскроу счет в интересах миноритарных акционеров.

В Комитете АЮУ считают, что тот факт, что положения, регулирующие процедуру squeeze-out, противоречат Конституции Украины и посягают на частную собственность, является ошибочным. Ч. 5 ст. 41 Конституции Украины предусматривает, что принудительное отчуждение объектов права частной собственности может быть применено как исключение по мотивам общественной необходимости, на основании и в порядке, установленные законом, и при условии предварительного и полного возмещения их стоимости.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика

загрузка...