Экономика

Кредиторы Украины отвергли обвинения Яресько и вызывают ее на скорейшие переговоры

Специальный комитет кредиторов Украины призывает начать переговоры о реструктуризации долга как можно быстрее и без предварительных условий

Фото: radiosvoboda.org

При этом комитет отвергает обвинения министра финансов Украины Наталии Яресько в отказе помочь стране в реструктуризации долга, говорится в заявлении комитета, пишет "ДС" со ссылкой на "Интерфакс".

"Комитет настоятельно призывает министра Яресько присоединиться к важной встрече в Вашингтоне на следующей неделе", - говорится в документе.

При этом в комитете заверили, что позиция Минфина Украины, состоящая в том, что частные кредиторы отказываются оказать содействие Украине, является неверной.

"С 9 мая министерство финансов располагает полным предложением по реструктуризации долга с учетом критериев МВФ и возможностью высвободить до 16 млрд долл., отложив платежи по основной части долга и обслуживанию до 2019 года, в то время как МВФ (как ключевой кредитор страны - ред.) получит 4,4 млрд долл. с период с 2015 по 2018 год и в целом 8,1 млрд долл. до 2020 года", - отметили в письме кредиторы.

Напомним, сегодня, 26 июня, Наталия Яресько заявила, что Кабмин готов ввести мораторий на обслуживание своих внешних долгов, если кредиторы страны откажутся идти на их реструктуризацию. По ее словам, кредиторы до сих пор отказываются внести свой вклад в восстановление Украины.

25 июня Яресько сообщила, что не поедет на переговоры с кредиторами в Вашингтон. Делегацию Украины представит правительственный уполномоченный по вопросам государственного долга Виталий Лисовенко.