Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Комитет ВР готовит введение перспективного плана госзакупок на 3-5 лет для долгосрочных проектов

Понедельник, 11 Декабря 2017, 13:45
Комитет Верховной Рады по вопросам промышленной политики и предпринимательства готовит введение перспективного плана госзакупок на 3-5 лет для долгосрочных инфраструктурных проектов

О подготовке соответствующего законопроекта сообщил глава комитета Виктор Галасюк.

Он также отметил, что введение перспективного плана госзакупок станет следующим шагом после принятия законопроекта "Купуй українське, плати українцям".

"Украинские производители дискриминированы из-за чрезмерной стоимости кредитов и отсутствие мощных инвестиционных стимулов, которые есть в других странах", - считает нардеп. - Импортная составляющая госзакупок в Украине составляет 38%, в то время как в США и Японии - меньше 5%, а в ЕС - 7,9%".

Виктор Галасюк сообщил конкретные примеры, когда госзакупки осуществлялись у иностранных производителей, в ущерб отечественным: "Киев покупает польские трамваи вместо львовских "Электрон" и одесских "Татра-Південь". МЧС покупает еврокоптеры, а запорожский производитель "Мотор-Січ" ни разу не получил госзаказ на свои вертолеты. Коммунальные предприятия берут белорусские МАЗ вместо луцких "Богданов" и львовских "Электронов". НАК "Энергоатом" покупает подъемно-транспортное оборудование у американских и чешских производителей, а не на Краматорском СКМЗ или Харьковском заводе подъемно-транспортного оборудования. Мининфраструктуры борется за списанные немецкие электрички вместо покупки новых на Крюковском вагоностроительном заводе".

Законопроект №7206 "Купуй українське, плати українцям" предусматривает установление приоритета для украинских производителей товаров и услуг при проведении госзакупок.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика