Экономика

Коммунистов будут кормить дети

Отпрыски руководства КПУ возьмут на себя роль главных наполнителей «красной» партийной кассы

ФОТО УНИАН

Решение главной бизнес-вумен Компартии Украины Оксаны Калетник покинуть ряды ее парламентской фракции оголило тылы этой политической силы. Но на сухом пайке  коммунисты сидеть не собираются. За годы плодотворного сотрудничества с "регионалами" партийные бонзы сумели накопить вполне пристойный капитал. А их дети, пристроенные при Януковиче на "хлебные" должности, до сих пор собирают с них дивиденды.
 
То, что самая богатая женщина в украинском парламенте оформила "развод" с Петром Симоненко и его командой, официально подтвердилось на прошлой неделе. Владелец группы компаний FIM ("Финансы Инвестиции Менеджмент") Оксана Калетник, чье состояние оценивается более чем в 300 млн грн., 29 мая покинула ряды фракции КПУ, которая после этого благополучно развалилась. Ведь Калетник была единственным мажоритарщиком в рядах коммунистов, и с ее выходом фракция автоматически теряет свой статус, становясь в лучшем случае депутатской группой.

В тридцать лет сын коммуниста Алексеева стал замначальника Киевской межрегиональной таможни. И, несмотря на смену власти, числится на этой "хлебной" должности до сих пор, со всеми вытекающими из этого последствиями

Несмотря на свой статус официального миллионера, Оксана Калетник никогда не считалась главным финансистом КПУ. Эта почетная роль в последние годы неформально была застолблена за ее двоюродным братом Игорем Калетником, который пока остается в рядах коммунистов. В 2010-2012 гг. по квоте КПУ, создавшей коалицию с "регионалами", он занимал одну из самых весомых должностей в стране - главы Государственной таможенной службы, что обогатило его не только духовно. Однако в нынешней ситуации, когда Компартия не просто лишается фракции в парламенте, но и находится под реальной угрозой запрета, поток денег от семьи Калетников на нужды партии, судя по всему, постепенно иссякнет.

Впрочем, как выяснила "ДС", даже при таком пессимистическом сценарии партийная касса вряд ли опустеет. Ведь бессменные руководители КПУ успели вырастить "достойную смену", и их отпрыски обзавелись источниками доходов, способными удерживать коммунистическое судно на плаву даже в условиях реального пребывания партии в оппозиции.

Самым крупным бизнесом обзавелись, естественно, сыновья первого секретаря ЦК Компартии Петра Симоненко - Андрей и Константин. Как выяснила "ДС", под их контролем сейчас находится многопрофильная бизнес-группа под условным названием "Гамма". В ее состав входят одноименные страховая компания и телеканал (последний оформлен на ООО "Гамма-Консалтинг", которым лично руководит Андрей Симоненко). Помимо этого, сыновья главного коммуниста страны имеют собственное агрохозяйство "Агро-дом" в Винницкой области, компанию по пошиву спецодежды "Фабрика", а также посреднические компании "Томас", "Донелл" и "Времена года". Последние оставили за собой шлейф - несколько лет назад прокуратура Донецкой области уличила их в сомнительных операциях, в частности, в том, что на их счетах аккумулировались средства, добытые преступным путем. Однако никаких последствий для сыновей Петра Симоненко это не имело. В дополнение ко всему, Андрей Симоненко заработал неплохой капитал, будучи госслужащим. В 2010 г., после прихода Януковича к власти, он был назначен первым заместителем главы Государственного агентства Украины по вопросам инвестиций и развития и продержался на этой должности до конца 2011 г., работая, по выражению его отца, "в интересах партии, в интересах государства".

Неплохо устроился и сын еще одного из лидеров Компартии, второго секретаря КПУ Игоря Алексеева - Максим. Как выяснила "ДС", некоторое время этот молодой человек (в июне ему исполнится 31 год) пытался заниматься бизнесом и в 2009 г. даже возглавил киевскую компанию "Райз трейд", которая специализировалась на торговле чаем и кофе. Однако дела у него не заладились, и вскоре Максим занялся ликвидацией этой фирмы. А в мае 2010 г., после того, как коммунистам отдали в управление Государственную таможенную службу, Алексеев-младший, наконец, нашел свое место в жизни. Его взяли на работу инспектором Ягодинской таможни, а в июне прошлого года, на свое тридцатилетие, он был назначен замначальника Киевской межрегиональной таможни - начальником управления борьбы с контрабандой и таможенными нарушениями Министерства доходов и сборов. И, несмотря на смену власти, числится на этой "хлебной" должности до сих пор со всеми вытекающими из этого последствиями.