Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Компании Дубневичей украли газа у "Нафтогаза" на 1,4 млрд грн, - НАБУ

Среда, 17 Января 2018, 15:41
Три львовские компании украли больше 300 млн куб. м природного газа на сумму около 1,4 млрд грн у НАК "Нафтогаз Украина"

Об этом "ДС" сообщает со ссылкой на пресс-службу Национального антикоррупционного бюро Украины.

Детективы НАБУ задержали во Львове 4 должностных лиц ООО "Энергия-Новый Раздел", ООО "Энергия-Новояворовск" и ООО "Энергия".

Согласно данным единого государственного реестра юрлиц, конечными бенефициарами всех трех компаний являются народные депутаты от БПП братья Ярослав и Богдан Дубневичи.

Сообщается, что Владельцы Новояворовской и Новороздольской ТЭЦ в течение двух лет (2013-2015 гг) заключили ряд договоров с "Нафтогазом" о закупке природного газа для производства тепловой энергии. Однако газ был поставлен по ценам, существенно ниже рыночных, с целью удешевления отопления.

Как установило следствие, более 300 млн куб. м газа обе ТЭЦ получили незаконно. Этот газ они использовали в своей хозяйственной деятельности для производства электричества, которое в дальнейшем реализовали ГП "Энергорынок".

"Прибыльность производства электричества этими ТЭЦ превысила 60% (против 3-5% заложенных в тариф НКРЕКП. Таким образом, по мнению детективов НАБУ, ТЭЦ получили сверхприбыли, сопоставимые с размером ущерба, причиненного НАК "Нафтогаз Украины" в результате этой "схемы", - говорится в сообщении.

Подозреваемые были задержаны во время проведения обысков в офисе и жилых помещениях. Сейчас решается вопрос об избрании подозреваемым меры пресечения.

Читай также: По схеме Онищенко. Когда НАБУ потребует крови братьев Дубневичей

Напомним, в августе детективы НАБУ получили разрешение на изъятие оригиналов документов, находящихся у НКРЭКУ, которые могут стать прямыми доказательствами по делу относительно манипуляций с объемами льготного газа на Новояворовской ТЭЦ нардепов Богдана и Ярослава Дубневичей.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика