Экономика

Компании сядут на скамью подсудимых

С 1 сентября юрлиц смогут привлечь к уголовной ответственности за коррупционные действия сотрудников

Начиная с осени участниками уголовных процессов, посвященных делам о коррупции, будут становиться не только должностные лица предприятий, но и сами компании. Еще год назад парламент проголосовал за возможность привлекать юрлиц к уголовной ответственности за терроризм, взяточничество, незаконное обогащение и злоупотребление влиянием (соответствующий закон вступает в силу с 1 сентября 2014 г.). А в июне нынешнего года депутаты утвердили изменения в законодательные акты Украины в сфере государственной антикоррупционной политики (закон №1261), которые ужесточили уголовную ответственность за подкуп должностных лиц. Документ также прописал ряд специальных требований по предотвращению коррупции, которым неукоснительно должны будут следовать компании. Теперь, если юрлицо официально не предупредило своих сотрудников о недопустимости коррупционных действий, оно будет считаться соучастником преступления.

Антикоррупционный закон дополнил Уголовный кодекс новой нормой (ст. 14-1), которая возлагает на компании обязанность принимать меры, направленные на предупреждение коррупции, - разрабатывать специальные правила, рекомендации, этические нормы для работников и т. д. Стандартов для написания подобных

Если юрлицо официально не предупредило своих сотрудников
о недопустимости коррупционных действий, оно будет считаться соучастником преступления и подвергаться наказанию

документов не существует, поэтому их можно будет составлять в произвольной форме. Контролировать наличие таких инструкций ревизоры также поначалу не станут. Но только до тех пор, пока не вскроются коррупционные действия. Если служители Фемиды признают, что менеджмент не предпринял достаточных мер для предотвращения взяточничества, компании грозит уголовная ответственность.

В Украину пока доносились лишь отголоски уголовных разбирательств в отношении юрлиц. Так, в конце прошлого года американская агропромышленная компания ADM была вынуждена заплатить штраф в $54 млн из-за обвинения властей США в нарушении федерального закона о борьбе с коррупцией за границей. Из этой суммы $17,8 млн пришлись на ее украинское подразделение - Alfred C. Toepfer International Ukraine Ltd.

На чем теперь могут подловить

Попытки привести отечественное антикоррупционное законодательство к международным стандартам в перспективе могут аукнуться множеством недоразумений и дать правоохранителям возможности для злоупотреблений. В нормативной базе уже по­­явились понятия, которые не имеют четкого юридического определения. В результате сам состав преступлений, которые могут инкриминироваться юрлицам, становится размытым и непонятным. Например, ст. 368 УК вместо привычного слова "взятка" теперь оперирует понятием "принятие предложения, обещание или получение неправомерной выгоды служебным лицом". Имеется в виду, что предложение и обещание взятки также стали уголовными преступлениями. Чтобы пришить компании дело, достаточно будет лишь данных о коррупционных договоренностях. При этом сам факт получения взятки может быть не зафиксирован.
Согласно примечанию к ст. 364 УК неправомерной выгодой будут считаться деньги или имущество, а также иные преимущества (например, льготы), которые обещают или получают "без законных на то оснований". Поэтому при желании разовая уступка товара давнему деловому партнеру по более низкой цене (скидка, акции и т. д.) может быть истолкована как злоупотребление. Служебное лицо компании может быть обвинено в том, что предоставило неправомерную выгоду контрагенту в ущерб интересам предприятия. А это, в свою очередь, привело к недопоступлению налогов.

"Недостаточный антикоррупционный контроль в ADM позволил подразделениям компании получить право возмещения НДС, дав взятки госчиновникам", - к такому выводу пришли американские расследователи из SEC. Уже нынешней осенью подобные процессы могут начаться и в Украине. А суммы штрафов, которые придется платить коррумпированным предприятиям, могут вылиться в сотни миллионов гривень.

Перечень преступлений, который можно будет инкриминировать юрлицу, не ограничивается только коррупцией. К уголовной ответственности также можно привлечь за терроризм, незаконное обогащение и зло­употребление влиянием. "По сути, вводится финансовая ответственность юрлица за уголовные действия его уполномоченного представителя. На­ка­занием за такие преступления являются штраф, конфискация имущества или ликвидация юрлица. Самой распространенной мерой для бизнеса будет штраф", - предполагает руководитель уголовно-правовой практики ЮБ "Егоров, Пугинский, Афанасьев и Партнеры" (Украина) Сергей Гребенюк.

Сколько стоит коррупция

Размер штрафов для юрлиц будет зависеть от тяжести преступления - от 5 тыс. до 75 тыс. необлагаемых минимумов доходов граждан (85 тыс. - 1,275 млн грн.). Но только в случаях, когда неправомерная выгода не была получена или ее нельзя подсчитать. Во всех остальных случаях суд будет применять штраф к юрлицу, исходя из двукратного размера незаконно полученной прибыли (дохода). Учитывая имущественное состояние юрлица, суд может применить штрафы с рассрочкой их выплаты на три года.
Отдельно предусмотрена спе­циальная конфискация - принудительное безвозмездное изъятие по решению суда в собственность государства денег, ценностей и иного имущества, которые были получены в результате совершения преступления либо являлись средством преступления. Такая конфискация возможна за предложение или получение юрлицом неправомерной выгоды, злоупотребление служебным положением представителями власти или частных организаций, а также лицами, предоставляющими публичные услуги (ст. 354 и 364, 364-1, 365-2, 368 - 369-2 УК). Наиболее строгой мерой является ликвидация предприятия, но она применяется только к тем компаниям, которые связаны с террористической деятельностью.