Экономика

Компания Adobe выводит свой бизнес из России

Adobe находится в процессе полной ликвидации представительства в РФ

Российская "дочка" компании Adobe - ООО Адоб системс - 16 сентября 2014 года подала в Федеральную налоговую службу уведомление о ликвидации юридического лица, следует из информации на сайте службы. Как сообщает "ДС" об этом  пишут Ведомости.

24 сентября компания была снята с налогового учета. О том, что Adobe уходит из России, также рассказал человек, близкий к компании. Информацию подтвердил представитель Adobe Матвей Киреев.

Adobe находится в процессе полной ликвидации представительства в России, однако пользователи смогут по-прежнему покупать продукты и услуги Adobe через сайт компании Adobe.com и реселлеров, рассказал Матвеев. Adobe развивала сервисы Creative Cloud и Marketing Cloud на протяжении последних нескольких лет, перейдя с модели бессрочной лицензии на облачную подписку, поясняет он. Компания корректирует свою деятельность в России и фокусируется на продаже продукции с помощью российских партнеров и сайта компании, отметил Матвеев. Рассказать, отразилось ли введение облачной технологии на работе филиалов компании в других странах, Матвеев не смог.

На этой неделе также стало известно, что российские власти собираются создавать специальный фонд для развития отечественного ПО, в который хотят обязать производителей программ перечислять до 10% выручки от продаж лицензий на ПО в России. Матвеев отказался говорить, позволит ли ликвидация офиса в России не платить деньги в этот будущий фонд. По словам источника в министерстве, пока проработаны не все детали и нет полной ясности, как и с кого именно будут взиматься средства в новый фонд. Но идея в том, чтобы обложить сборами только электронные лицензии на программные продукты, которые в России не облагаются НДС.

О сокращениях в российском офисе Adobe стало известно еще в феврале 2014 года, связано это было с падением продаж на развивающихся рынках: в 2012 году компания закрыла офис на Тайване, в прошлом году были увольнения в ОАЭ и Турции, а потом дошла очередь до России, где штат представительства сократится вполовину - на десять человек. А спустя месяц компания уволила всех сотрудников, которые занимались борьбой с пиратством в России.