Экономика

Компания Ахметова должна "Нафтогазу" 1,8 млрд грн

«Киевэнерго» рассчиталось за газ в 2014 году лишь на 68%, имеет долги за три года

Энергогенерирующая компания "Киевэнерго", подконтрольная бизнесмену Ринату Ахметову, задолжала Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины" почти 1,8 млрд грн за потребленный газ, из них 0,77 млрд грн - задолженность за 2014 год, говорится в сообщении НАКа.

"Уровень оплаты компанией за газ, потребленный в 2014 году, составляет лишь 68%", - подчеркивается в сообщении "Нафтогаза". Согласно сообщению, в начале июля, после получения предупреждения об отключении, "Киевэнерго" перечислила "Нафтогазу" 0,77 млрд грн., которые компания получила накануне от Госказначейства как покрытие разницы в тарифах.

"Однако накопление собственного долга "Киевэнерго" продолжается. Только с 9 по 18 июля задолженность компании за потребленный газ увеличилась почти на 40 млн грн", - говорится в сообщении. 

Как отметили в "Нафтогазе", на данный момент "Киевэнерго" имеет непогашенную задолженность за три года: 2012 г. - 0,01 млрд грн; 2013 г. - 1,01 млрд грн; 2014 г. - 0,77 млрд грн.

Напомним, что НАК "Нафтогаз Украины" с 10 июля по поручению Министерства энергетики и угольной промышленности намеревалась ограничить газоснабжение двух теплоэлектроцентралей в Киеве и двух в Харькове для экономии топлива.