Экономика

Компания-банкрот братьев Клюевых задолжала 8 млрд грн украинскому госбанку

Австрийская компания братьев Клюевых выступила поручителем обанкротившегося "Завода полупроводников"

Компания братьев Андрея и Сергея Клюевых "Актив-Страхование" должна государственному "Укрэксимбанку" 8,59 мдрд гривень, передает "ДС" со ссылкой на "Наши гроши".

В 2009 году "Укрэксимбанк" и ОАО "Завод полупроводников" заключили кредитное соглашение, по которому завод получил 6 кредитов. Поручителем заемщика было ЧАО "Актив-Страхование". Компания Клюевых обязалась возмещать кредит, проценты и штрафные санкции.

На сегодня у "Завода полупроводников" остается задолженность 109,05 млн евро, $224,10 млн и 528,09 млн грн. В сумме это эквивалент 8,59 млрд грн. В 2015 году начата процедура банкротства "Завода полупроводников".

Банк направил "Актив-Страхование" требование о погашении задолженности "Завода полупроводников", но компания его не удовлетворила. Однако суд иск "Укрэксимбанка" удовлетворил и выдал решение о взыскании задолженности.

ЧАО "Актив-Страхование" оформлено на ЧАО "Укрподшипник", принадлежащей австрийской компании "SLAV Handel, Vertretung und Beteiligung Aktiengesellschaft". Акционером последней является Сергей и Андрей Клюевы.

В 2015 году имущество Клюева арестовывали судом по иску Генпрокуратуры в рамках расследования завладения 170 млн грн государственных средств, которые были выделены как компенсация процентов по кредитам ОАО "Завод полупроводников".

Как сообщала "ДС", 8 марта компания SLAV Handel, Vertretung und Beteiligung AG подала в Арбитражный суд Вены заявление на открытие процедуры банкротства