Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Компания Nafta может инвестировать $200 млн. в Юзовскую площадь

Пятница, 23 Февраля 2018, 14:57
Один из самых перспективных газовых участков в Украине - Юзовская площадь - может получить нового иностранного инвестора. Интерес к ней проявляет словацкая компания Nafta, которая намерена инвестировать $200 млн. в ее разработку

Находясь с визитом в Киеве, представители Nafta представили планы, по которым ее материнская компания станет мажоритарным владельцем компании Yuzgaz B.V., претендующей на участие в проекте разработки Юзовского участка по соглашению о разделе продукции, из которого более двух лет назад вышла международная компания Shell.
 
Нефтегазовая компания Nafta является лидером в области исследования и добычи углеводородов в Словакии с более чем 100-летним опытом работы. Предприятие занимается поиском и добычей газа и нефти, применяет ведущие современные технологии в своей работе. За время своего существования Nafta пробурила более 3000 скважин в Венском и Восточно-словацкой бассейнах. У компании есть мощности для хранения 2,74 млрд. куб. м природного газа.
 
В Украине Nafta с 2016 года уже реализует совместный проект с американской компанией Cub Energy по поиску и добыче газа в Закарпатской области. За два года Nafta осуществила сейсмические исследования и в этом году начинает бурение трех поисковых скважин.
 
Управление словацкой Nafta, 29% которой принадлежит государству, осуществляется инфраструктурным подразделением EPIF, который на 68% принадлежит центрально-европейскому энергетическому холдингу EPH.
 
EPH является крупнейшей вертикально-интегрированной группой в центральной Европе, которой подчиняется более 50 компаний в Чехии, Словакии, Италии, Германии, Великобритании, Польше и Венгрии. Предприятия, на которых задействовано около 25 000 человек работают в производстве, распределении и поставке электроэнергии, хранении и передаче газа, добыче углеводородов. В 2016 году холдинг ЕРН задекларировал доход в размере 4,9 млрд. евро, а общая стоимость активов составляет более 12 млрд. евро.
 
31% управляющей компании EPIF принадлежит австралийскому инвестиционному фонду Macquarie Infrastructure and Real Assets (MIRA). Это крупнейшая в мире компания по управлению инфраструктурными активами, специализирующаяся на инвестициях в энергетику, сельское хозяйство и недвижимость. Общая стоимость активов фонда составляет 96 млрд евро.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика