Экономика

Burisma Holdings планирует разработку нефтегазовых ресурсов в Казахстане

Компания Злочевского стала партнером крупнейшей казахской нефтегазовой компании «КазМунайГаз»

Украинская газодобывающая компания Burisma Holdings совместно с АО "НК "КазМунайГаз" (КМГ) займется разведкой и добычей углеводородного сырья в Казахстане, сообщает казахский "Капитал" со ссылкой на пресс-службу министерства иностранных дел Республики Казахстан.

"Крупнейшая независимая газодобывающая компания Украины Burisma Holdings подписала меморандум о взаимопонимании с казахстанской национальной нефтегазовой компанией - НК "КазМунайГаз". Таким образом, Burisma Holdings стала первой украинской компанией, которая получила возможность на разработку нефтегазовых ресурсов Республики Казахстан совместно с национальной нефтегазовой компанией", - говорится в распространенном в пятницу сообщении, пишет "ДС".

Соглашение предусматривает, что Burisma Holdings совместно с КМГ проведет цикл сейсморазведочных и буровых работ, операции по разведке и добыче углеводородного сырья, а также изучит возможности строительства инфраструктурных объектов на территории Казахстана.

"Представители Burisma Holdings провели ряд двухсторонних встреч с руководством Республики Казахстан. В частности, президент компании Burisma Holdings Николай Злочевский встретился с премьер-министром Казахстана Каримом Масимовым, министром энергетики Владимиром Школьником и министром иностранных дел Ерланом Идрисовым, в ходе которых обсуждались перспективы сотрудничества, включая планы по предоставлению Burisma Holdings статуса стратегического партнера", - отмечается в сообщении.

Представители Burisma Holdings ознакомили премьер-министра РК с применяемыми ими новыми американскими технологиями и современными подходами при ведении сейсморазведочных и буровых работ.

"Это очень знаковое для Украины событие. С одной стороны, Burisma Holdings стала первой украинской компанией, которая получила доступ к ресурсам Казахстана. С другой, это признание того, что на сегодняшний день украинская компания обладает уникальным оборудованием по геологоразведке, бурению и сейсмике, как на суше, так и на море, аналогов которому нет на постсоветском пространстве. Мы планируем масштабные инвестиции в совместные проекты на территории Республики Казахстан", - отметил Злочевский.

Burisma Holdings является одним из крупнейших независимых газовых производителей в Украине. Доля Burisma Holdings на рынке среди частных газодобытчиков страны составляет 25%. Компания владеет 20 лицензиями на добычу углеводородов в основных газонефтяных бассейнах Украины. В январе-октябре совокупная добыча природного газа составила 560 млн. куб. метров, это на 58% больше, чем за аналогичный период 2013 года. Весь объем добычи компания реализует на внутреннем рынке Украины.

АО "НК "КазМунайГаз" - казахстанский национальный оператор по разведке, добыче, переработке и транспортировке углеводородов, представляющий интересы государства в нефтегазовой отрасли Казахстана. 100% акций КМГ принадлежит АО "Фонд национального благосостояния "Самрук-Казына".