Экономика

Кому достались 770 млн грн, выведенных из Радикал Банка

Компания, которой перешли права на активы неплатежеспособного банка, оказалась ипотекодержателем "вертолетной площадки Януковича"

Вадим Стародубцев

Фото: hyser.com.ua

Национальная полиция Украины начала расследовать обстоятельства вывода активов из скандально известного Радикал Банка, ликвидация которого стартовала в ноябре прошлого года. По данным "ДС", уголовное производство по этому делу было заведено еще в декабре прошлого года. Но только сейчас следственной группе разрешили получить доступ к нотариальным документам, проливающим свет на заключение договоров между банком и компанией по управлению активами "АРБ Инвестменс", заключенных 9 июля минувшего года. Именно в этот день, как уже сообщала "ДС", Национальный банк признал Радикал Банк неплатежеспособным, после чего в него была введена временная администрация.

Полиция подозревает руководство Радикал Банка и КУА "АРБ Инвестменс" в злоупотреблении служебным положением и завладении чужим имуществом в особо крупных размерах. В частности, следователи установили, что менеджмент двух структур, зная о введении временной администрации, заключил договоры о переуступке прав требования по десяткам кредитных соглашений финучреждения. Одно из них, в частности, было заключено Радикал банком с киевской компанией "Квинтайр" в 2013 году на сумму 30 млн грн (эту компанию считают близкой к бывшему председателю Донецкой облгосадминистрации Сергею Таруте). Обеспечением указанного кредита выступил проект строительства офисно-торгового центра на ул. Спасской и помещения на Ярославовом Валу в Киеве, а также доля в компании "Перспектива резиденция".

Помимо долга "Квинтайр", КУА "АРБ Инвестменс" получила в наследство от Радикал Банка право требования средств от более двух десятков заемщиков и их поручителей, среди которых находилось еще одно предприятие Таруты - Днепропетровский трубный завод. Всего, по данным следствия, под контроль нового кредитора перешло активов на общую сумму почти 770 млн грн. Тогда как сумма обязательств должников, которая была указана в договоре уступки прав требований, составляла менее 350 млн грн. "Указанное, очевидно, свидетельствует о том, что лица, которые изготавливали копии якобы заключенного договора об уступке прав требований с приложениями к нему, пытались создать представление законности такой операции и достаточности для принятия решения о проведении такой операции с разрешения наблюдательного совета банка, фактически передав под контроль КУА "АРБ Инвестменс" активов на значительно большую сумму", - пришли к выводу в Национальной полиции.

"АРБ Инвестменс", на счета которой в Диамантбанке, Проминвестбанке и Апекс банке в конце января был наложен арест в рамках уже упомянутого уголовного производства - весьма специфическая компания. Она была основана весной 2013 года зарегистрированной в Петропавловской Борщаговке малоизвестной компанией "Тандем агро", со специализацией в торговле зерном и кормами для животных. Основателем этой структуры стал зарегистрированный в Белизе оффшор Naston Trade Ltd, бенефициаром которого "АРБ Инвестменс" называет директора "Тандем агро" Андрея Тимофеева, прописанного в общежитии завода "Большевик" на ул. Выборгской. При этом сама "Тандем агро" указывает, что ее единоличный владелец - еще более малоизвестный гражданин Александр Носенко из города Пологи Запорожской области.  Все это дает основания подозревать, что оба они не более чем подставные лица.

В составе соучредителей "АРБ Инвестменс" оказалась Инна Буянова, работавшая ранее главным бухгалтером компании "Альтера эссет менеджмент".

В перечень крупнейших клиентов этой структуры входили преимущественно компании из Донбасса, в том числе ассоциация ДРФЦ и Украинский Бизнес Банк, которые связывали с Александром Януковичем. Кроме того, Буянова, переехавшая несколько лет назад из Донецка в Киев, недавно засветилась и в качестве директора компании "Инком 2013", оформленной на Олега Куделю, занявшего должность члена наблюдательного совета Радикал Банка еще в 2013 г. В тот момент это финучреждение уже считалось "семейным", обслуживая таких клиентов, как фонд "Дорога будущего" Любови Полежай - любовницы Виктора Януковича, и "Мако холдинг" его старшего сына. 

Но, пожалуй, основным фактом, который подтверждает близость "АРБ Инвестменс" к семье сбежавшего в Россию экс-президента, можно считать то, что у этой компании, как выяснила "ДС", сейчас в ипотеке находится знаменитая "вертолетная площадка Януковича" - конгрессно-выставочный центр "Парковый". Владельца которого - компанию "Амадеус Ко", оформленную на британскую фирму Fineroad Business LLP, также принято включать в орбиту семьи бывшего президента. И если полицейские не будут по примеру Генеральной прокуратуры делать вид, что ведут "тщательное расследование", и действительно возьмут указанную компанию в оборот, у них есть хороший шанс добиться возврата отчужденного имущества обратно Радикал Банку, который сейчас фактически находится под контролем государства через Фонд гарантирования вкладов физлиц. Включая уже упомянутый "Парковый", на котором его владелец, невзирая на арест имущества, продолжает зарабатывать прямо под носом МВД и ГПУ.