Экономика

Кому достанется газовый вентиль

Украина готовится к перераспределению сфер влияния на рынке голубого топлива

Фото: nefterynok.info

1 мая украинцы будут отмечать сразу два праздника: кроме Дня труда, настроение "приподнимет" двукратное повышение цен на газ. Так решил Кабмин, принявший постановление №758 об установлении единой цены на газ для населения - 6,879 грн/куб м. Правда, в правительстве утверждают, что так называемые незащищенные слои населения пересмотр ставок не коснется. "Человек, который будет платить за отопление собственного дома, получит свою субсидию для того, чтобы платить в соответствии со своими доходами. Те, кто имеют дворцы, будет платить по новой цене без субсидии. В этом есть социальная справедливость", - сказал премьер-министр Владимир Гройсман.

Пересмотр тарифов не произошел сумбурно - этот этап был предусмотрен программой сотрудничества Украины с МВФ еще в прошлом году. Тем не менее, в Киеве это решение застало врасплох как минимум одного высокопоставленного госслужащего - председателя правления НАК "Нефтегаз Украины" Андрея Коболева. По данным "ДС", он был практически уверен в том, что в ближайшие несколько месяцев власть не решится на этот непопулярный шаг, тем самым вновь отложив в долгий ящик проведение реформ на газовом рынке.

Рядовому украинцу сложно уловить взаимосвязь между ростом цен на энергоносители и качественными изменениями на этом рынке. Но она очевидна.

Пересмотр ставок на голубое топливо для населения сократит разрыв между реальными и декларативными расходами "Нафтогаза" на этой операции. Так, например, в 2015 г. на покрытие убытков НАК от сбыта газа бытовым потребителям и ТКЭ из бюджета было выделено 120 млрд грн. В этом году бюджетных дотаций по этой линии не будет, что, безусловно, не снижает нагрузку на выплату субсидий. Но ее размеры в 4 раза меньше упомянутых дотаций - около 35 млрд грн.

Правда, самое интересное даже не это. Установление рыночных ставок на газ резко повышает ликвидность главного добытчика голубого топлива в стране - ПАО "Укргаздобыча". С 1 мая ее тарифы вырастут более чем втрое, или на 3,259 грн./куб м - до 4,849 грн. Что это означает? Для одних - что цена отечественного голубого топлива сравняется с импортной. Для других - что государственный добытчик наконец получит возможность нарастить инвестиции в собственную производственную базу, которые на выходе дадут возможность прирастить объемы добычи.

В Минэкономики уже подсчитали, что в связи с увеличением закупочной цены "Укргаздобыча" сможет увеличить добычу газа с текущих 14,5 млрд кубометров до 20 млрд кубов к 2020-му. Правда, в случае с этим предприятием успехом было бы уже хотя бы замедление темпов падения, ведь в последнее время ПАО стабильно теряло объемы добычи на 4-5% в год.

Обвинить в этом нынешний менеджмент "Укргаздобычи" сложно: нынешний глава компании Олег Прохоренко сидит в этом кресле меньше года, тогда как возглавляемая им компания работает в отрасли с долговозвращаемыми инвестициями. Но обращать на этот нюанс внимание никто особо не планирует. Как сообщала "ДС", "Укргаздобыча" является одной из государственных компаний, за оперативный контроль над которой сейчас идет ожесточенная борьба. И формальным поводом для смены менеджмента может стать как раз отрицательная динамика ее производственных показателей.

До последнего времени считалось, что одним из самых вероятных претендентов на управление ПАО будет представитель от группы "Воля народа" Ярослав Москаленко, с которым таким образом президентская ветвь власти произведет расчет за синхронное голосование по вопросу смены Кабинета министров. Но на днях стало понятно, что претендентов на "Укргаздобычу" уже минимум два. Речь идет о команде экс-премьер-министра Арсения Яценюка. Там всерьез рассматривают сценарий перезагрузки менеджмента ПАО под предлогом подготовки этого предприятия к приватизации.

Пробный камень в этом направлении был брошен правой рукой Арсения Петровича Андреем Иванчуком. На прошлой неделе в статусе главы парламентского комитета по вопросам экономической политики он уже заявил о том, что "государству важнее увеличить добычу собственных энергоносителей и стать энергетически независимым, чем сохранять "Укргаздобычу" в госсобственности".