Экономика

Кому достанется Государственный земельный банк

Структуры, близкие к депутату Руслану Демчаку, могут стать первыми претендентами на покупку госбанка

Мария Колыванова

Фото: Укринформ

Замглавы парламентского комитета по финансовой политике и банковской деятельности Руслан Демчак предлагает правительству приватизировать ПАО "Государственный земельный банк". Об этом говорится в запросе депутата, переданном в Кабмин 9 октября. Государственный земельный банк называли проектом прежней власти, цель которого, как утверждали в оппозиции,  - прибрать к рукам украинские земли. Его создали 6 сентября 2012 года, 100%-ным собственником банка стало государство, а точнее - Минагрополитики. Предполагалось, что он будет кредитовать аграриев под залог земли (на 2014 год планировали объем займов 15 млрд грн) и распоряжаться государственными землями. Под этот проект планировали внести изменения в законодательство, но их не приняли. Финучреждение так и не начало полноценно работать, и в сентябре прошлого года Кабмин решил его ликвидировать.

По мнению депутата, такое решение может нанести убытки госбюджету. Государство вложило деньги в техническое оснащение банка, его программное обеспечение и инфраструктуру. Финучреждение получило бессрочную лицензию на предоставление банковских услуг, генеральную лицензию на проведение валютных операций, профессиональную деятельность на фондовом рынке и т.д. По данным депутата, стоимость основных средств и нематериальных активов банка превышает 7 млн грн. "Такой полноценный банк может привлечь инвесторов, которые смогут избежать потери времени, ресурсов и средств, необходимых для регистрации нового банка", - утверждается в запросе. По оценкам Демчака, продав корпоративные права ПАО "Государственный земельный банк", государство может выручить 130-150 млн грн (уставный капитал банка составляет 120 млн грн).

По стандартам НБУ, Демчак больше не может являться владельцем банка, поскольку после банкротства Эрде Банка утратил безупречную репутацию

Руслан Демчак, как банкир со стажем, явно знает, о чем говорит. В 2005 году он создал финансово-промышленный холдинг UBG ("Украинская бизнес группа"), в состав которой входил и Эрдэ Банк. Правда, в 2012 году это финучреждение признано неплатежеспособным. Формальным поводом стала задержка с выплатой депозитов. Хотя тогда же сообщалось, что налоговики заподозрили банк в отмывании и обналичивании денег. По стандартам НБУ, Демчак больше не может являться владельцем банка, поскольку утратил безупречную репутацию. Но однажды он уже нашел способ обойти такое ограничение. Формально Руслан Демчак избавился от UBG - официальным ее владельцем сейчас является Александр Стецюк. Однако СМИ утверждают, что замглавы парламентского комитета сохраняет косвенное влияние на группу.

В конце августа 2015 года UBG получила "добро" НБУ и купила у Фонда гарантирования вкладов переходной РВС Банк, созданный на базе неплатежеспособного Омега Банка Николая Лагуна (ФГВФЛ продал учреждение за 31,86 млн грн). Но уже осенью группа едва снова не потеряла банк. По условиям сделки, новый инвестор до 21 сентября обязывался привести деятельность РВС Банка в соответствие с законодательством. Но 18 сентября НБУ констатировал, что капитал банка не соответствует нормативам и тот оказался под угрозой ликвидации. Тогда UBG успела сделать опережающий ход и через суд добилась запрета на ликвидацию банка. Позднее группа сообщила, что уставный капитал финучреждения был увеличен до 120 млн грн.

На рынке не исключают, что Руслан Демчак не прочь подстраховаться и прибрать к рукам еще одну банковскую структуру. Тем более, что в отличие от детища Лагуна, Земельный банк гарантирует "чистую" лицензию и незапятнанную репутацию. По оценкам экспертов, покупка обойдется дешевле, чем прогнозирует замглавы комитета по финансам. "Банк имеет только лицензию и уставный капитал (120 млн грн), который профинансировало государство. Однако первое время финучреждение было убыточным - активная деятельность не осуществлялась, а административные расходы (аренда, зарплата сотрудников и т.п.) уже были. Соответственно, нынешняя стоимость банка может быть порядка 120 млн грн или даже немного ниже", - полагает директор финансового департамента рейтингового агентства IBI Rating Анна Апостолова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: