Экономика

Кому достанется «Ренессанс»

Альфа-Банк выбивает активы из владельца «НЕСТ» Владимира Трофименко

Фото: "ДС"

ЧАО "Ренессанс" стало одним из крупнейших украинских долж­ников Bank of Cyprus 1 ок­­тя­бря 2008 г., на волне стартовавшего тогда мирового финансового кризиса. В этот день киприоты открыли компании, контрольный пакет которой принадлежал киевскому девелоперу Вла­димиру Трофименко - владельцу группы "НЕСТ", две кредитные линии на $14,4 млн и $55,6 млн. В залог по этим договорам были переданы основные активы "Ренессанса" - одноименный бизнес-центр площадью 16,2 тыс. кв. м в центре Киева, на улице Воровского, открытый в 2006 г. в реконструированном здании конца XIX в., и 7,5 тыс. кв. м офисных помещений в жи­лом комплексе "Изум­руд­ный" на улице Механизаторов. Все это хозяйство на тот момент было оценено почти в 650 млн грн., в том числе бизнес-центр "Ренес­санс" - в 500 млн грн.

Альфа-Банк в октябре отпраздновал сразу две победы в Хозяйственном суде столицы, который удовлетворил его иски и принял решение взыскать в пользу истца бизнес-центр на Воровского и офисные помещения в ЖК "Изумрудный"

За прошедшее с тех пор время "Ренессанс" не сумел рассчитаться со своим кредитором. И уже весной нынешнего года у него начались проблемы. В апреле в рамках сделки с консорциумом "Альфа групп" Михаила Фрид­ма­на Bank of Cyprus передал право требования долга с компании Трофименко киевскому Альфа-Банку. А уже в августе "альфовцы", известные сво­им умением вести корпоративные войны, начали атаку на своего новоиспеченного должника. Финучреждение подало не­с­коль­ко исков к "Ренессансу", потребовав взыскать в счет не­воз­вращенного долга его имущество. Кроме того, банкиры добились определения суда об аресте счетов компании, а также попытались атаковать позиции ее акционера. Эту попытку предпринял летом в Печерском суде Киева Bank of Cyprus, которому Тро­фи­менко задолжал почти $10 млн, однако она не увенчалась успехом.

Тем временем Альфа-Банк в октябре отпраздновал сразу две победы в Хозяйственном суде столицы, который удовлетворил его иски и принял решение взыскать в пользу истца бизнес-центр на Воровского и офисные помещения в ЖК "Изумрудный". При­чем сделано это было в счет частичного погашения долга ком­па­нии Владимира Тро­фи­менко - по итогам оценки, проведенной консалтинговой компанией BFC, эта недвижимость была оценена чуть больше чем в 430 млн грн. Тогда как общий долг "Ренес­санса" перед Альфа-Банком, по данным последнего на середину июля, превысил 770 млн грн.

Фото: nest.com.uaОценив настойчивость оппонента, Трофименко не намеревался сдавать позиции. В начале сентября он принял решение о ликвидации компании "Ренессанс", после чего она подала к Альфа-Банку встречный иск о признании ипо­теч­ного соглашения недействительным (правда, суд его отказался рассматривать). А на днях на стороне девелопера сыграл Хо­зяй­ственный суд Ки­­евской области. По иску частного предприятия "Ремсервис" к ЧАО "Ренессанс" о взыскании 17 млн грн. долга 8 октября суд наложил арест на все имущество должника во главе со злополучным бизнес-центром на Воровского. Причем, как выяснила "ДС", этот спор имеет все признаки классического "междусобойчика", по­скольку "Ремсервис" на 100% принадлежит КУА "Капитал групп" - акционеру и одному из главных инвестиционных партнеров "НЕСТ".

Пока что этот запрет позволяет Трофименко сдерживать атаку "альфовцев" и вести с ними переговоры о реструктуризации задолженности. В его пользу играет и то, что позиции Альфа-Банка как финучреждения с российскими бенефициарами в Украине нельзя назвать железобетонными. Впро­чем, есть факторы, которые не позволяют ставить в этом споре на основателя "НЕСТ" - сейчас он далеко не самый влиятельный девелопер Киева (в управлении компании находится лишь около 20 тыс. кв. м площадей) и у него гораздо меньше денег, чем у "Альфы". А значит, шансы на то, что банк Михаила Фридмана додавит своего оппонента и обзаведется ценной недвижимостью в столице, очень велики.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: