Экономика

Кому достанется Житний рынок

КП может возглавить чиновник времен экс-главы КГГА Александра Попова

Фото: УНИАН

Мэр Киева Виталий Кличко 10 ноября уволил директора коммунального предприятия «Житний рынок» Инну Братикову. Главным поводом для кадровых перестановок стали низкие финансовые показатели КП. «За последний год доходы коммунальных рынков увеличились: Бессарабского и Владимирского — почти на 5 млн грн., а Житнего — только на 1 млн грн., хотя он в пять раз больше той же Бессарабки», — пояснил столичный градоначальник. Его также возмутил тот факт, что множество торговцев работают на улице перед рынком, в то время как внутри здания полно свободных торговых мест. «Это значит, что здесь нет эффективной менеджерской работы», — резюмировал Кличко.

Инна Братикова была назначена директором Житнего рынка в начале 2015 г., заменив в этом кресле своего предшественника — Арида Ибадова. Поговаривают, что теперь Ибадов может вернуть свою должность. Как рассказал «ДС» глава Всеукраинского независимого профсоюза «Защита труда» Олег Верник, в качестве директора рынка его кандидатуру будет рекомендовать профсоюзное объединение Житнего. «Во время руководства Братиковой Ибадов числился ее заместителем, но фактически был отстранен от принятия решений. Тем не менее он знает, как навести здесь порядок, и его поддерживает коллектив», — утверждает Верник. Хотя некоторые сотрудники рынка заявляют, что именно Братикова была лучшим директором, и жалеют об ее уходе.

Арид Ибадов представляет только одну из групп влияния на Житнем рынке. Но есть и другие, которые также могут предложить свою кандидатуру на пост директора КП

На пост руководителя Житнего рынка Арида Ибадова в конце 2010 г. назначил тогдашний глава КГГА Александр Попов. Но уже в 2011-м его уволили за неэффективность — убытки КП превысили 330 тыс. грн. За полгода до смещения Ибадова правоохранительные органы проводили обыски на Житнем. По одной из версий, их спровоцировала ревизия, проведенная аудиторами горадминистрации. За первый квартал 2011 г. контролеры нашли у предприятия нарушения почти на 3 млн грн. Однако Ибадов оспорил свое увольнение в суде. В 2013 г. его иск был удовлетворен Апелляционным судом, и экс-директора  восстановили в должности.

По информации источников «ДС», Арид Ибадов представляет только одну из групп влияния на Житнем рынке. Но есть и другие, которые также могут предложить свою кандидатуру на пост директора КП. Житний рынок в отличие от Бессарабского и Владимирского не имеет единой крыши. Так, другую группу влияния, по слухам, там ранее представлял ставленник экс-главы КГГА Александра Попова, бывший директор КП Игорь Цеханский. «Руководители групп держат торговые места подобно сетевым владельцам МАФов. Они оптом закупают товар и ставят реализаторов, которых выдают за самостоятельных предпринимателей»,  — рассказывает собеседник «ДС».

Не исключено, что руководителем Житнего станет абсолютно новый, «неожиданный» человек. Ведь назначенная в начале этого года Инна Братикова также являлась для многих темной лошадкой. «Говорят, кто-то порекомендовал Кличко назначить Братикову на эту должность. Раньше она никакого отношения к рынку не имела. Возможно, нового директора поставят по такому же принципу», — допускает Олег Верник.

Чем «прославились» руководители Житнего

Не так давно аудиторы столичной горадминистрации нашли нарушения в работе Инны Братиковой. Департамент внутреннего финансового аудита КГГА провел проверку Житнего рынка за последний год (с 1 июля 2014 г. по 1 августа 2015 г.) и выявил финансовые махинации на сумму 1,8 млн грн. Нарушений оказалось несколько. Во-первых, КП не полностью перечисляло в городскую казну свою долю поступлений от арендной платы за пользование торговыми точками (рынок должен отдавать в бюджет половину дохода). Во-вторых, заключало с предпринимателями не договоры аренды, а соглашения по предоставлению услуг. Потери горбюджета за год от этого составили 730 тыс. грн. В-третьих, Житний рынок давал торговцам необоснованные скидки, занижая стоимость аренды. Это стоило бюджету еще 166 тыс. грн.

В своем отчете аудиторы указали на ряд неэффективных решений гендиректора рынка Инны Братиковой. Например, она вдвое уменьшала плату за пользование торговыми площадями отдельным категориям арендаторов. Из-за этого предприятие недополучило 100 тыс. грн. Помимо махинаций с арендой коммунального имущества, КП «Житний рынок» поймали на разбазаривании бюджетных средств. В его штате есть юрисконсульт и помощник юрисконсульта, однако коммунальный рынок заключил договор со сторонней юрфирмой на оказание юридических услуг, заплатив за это 202 тыс. грн.

Напомним, это далеко не единственный скандальный случай с руководством Житнего рынка. КП уже давно страдает от нерадивых руководителей. Директор предприятия времен мэра Киева Леонида Черновецкого Виктор Москаленко был уволен со скандалом в конце 2006 г., поскольку КП под его руководством не перечисляло в горбюджет полностью свою долю доходов от арендной платы. А 1 мая прошлого  года на взятке в 42 тыс. грн. попался тогдашний директор Житнего Игорь Цеханский.