Экономика

Кому фонд гарантирования будет возвращать вклады

Депутаты приняли закон, который усовершенствует систему гарантирования вкладов физических лиц и выведения неплатежеспособных банков с рынка

Этот документ - один из четырех, принятие которых было необходимо для получения $3,2 млрд от МВФ, ВБ, Японии и Германии.

Одна из новаций документа - расширение круга вкладчиков, которые в перспективе смогут получать выплату из Фонда гарантирования вкладов (ФГВФЛ) в пределах 200 тыс. грн. Сейчас на компенсации могут рассчитывать только частные вкладчики, но с 1 января 2017 года гарантии будут распространяться и на депозиты физлиц-субъектов предпринимательской деятельности (СПД). Фонд будет обязан возмещать им вклады в банках, признанных неплатежеспособными после этой даты.

Процесс выплаты средств вкладчикам станет быстрее: теперь банки будут возвращать средства, размещенные на текущих счетах и на депозитах, срок действия которых истек, не позже чем на 20 рабочий день после введения временной администрации. С 1 июля 2016 года в тех же временных рамках должны будут проводиться выплаты всем без исключения вкладчикам, включая тех, срок действия депозитов которых еще не закончился. Сейчас ФГВФЛ нередко затягивает выплаты, особенно если с рынка выводится крупный банк. Например, временная администрация в Дельта Банк была введена 3 марта, а выплаты начались только 10 июня. В фонде говорят, что главная причина задержек - низкое качество базы вкладчиков. Информация о клиентах и их вкладах либо неполная, либо наоборот дублируется, поэтому временной администрации приходится буквально в ручном режиме "сводить" всю информацию. А выплаты тем, у кого в банке "зависли" депозиты с неистекшим сроком действия, начинаются после принятия Нацбанком решения об отзыве банковской лицензии и после начала ликвидации банка.

Процесс выплаты средств вкладчикам станет быстрее: теперь банки будут возвращать средства, размещенные на текущих счетах и на депозитах, срок действия которых истек, не позже чем на 20 рабочий день после введения временной администрации

Кроме того, закон делает послабление для покупателей прогоревших финучреждений. В конкурсах по выведению с рынка неплатежеспособных банков теперь смогут участвовать объединения инвесторов. Такая норма увеличит шансы того, что банк, в который была введена временная администрация, все же будет спасен. С начала кризиса неплатежеспособными были признаны более чем полсотни банков, однако инвестора фонд смог найти только для одного кредитного учреждения - Астра Банк. В конце недели ФГВФЛ сообщил, что покупателем стала дочерняя компания инвестиционного фонда, управляемого NCH Capital (США) - Agro Holdings (Ukraine) Limited. На основе Омега Банк создается переходной РВС Банк, на базе Терра Банка - Кристалбанк. Остальные банки, скорее всего, будут отправлены на ликвидацию.

Также на этой неделе Нацбанк опубликовал перечень компаний и физлиц, которые подавали документы на покупку всего кредитного учреждения или доли в нем. В 37 случаях из 49 вердикт НБУ запретил сделки. "Моих активов оказалось недостаточно, чтобы купить тот банк, который я хотел. То есть мне нужно либо отказаться от идеи покупки банка, либо ждать, пока появится более дешевый актив. Но не факт, что его качество меня устроит", - заявил "ДС" несостоявшийся инвестор.

Согласно закону, Нацбанк будет проводить предварительную квалификацию лиц, которые могут участвовать в выводе неплатежеспособных банков с рынка, и вести их перечень. Это позволит быстро найти покупателя на актив и ускорит проведение сделки. Шансы на спасение банков должна повысить и параллельная работа в проблемном банке куратора от НБУ и специалиста ФГВФЛ. "Вместе с куратором НБУ в проблемные банки теперь будет направляться сотрудник фонда. Это даст возможность начать анализ банка и поиск инвестора на этапе проблемности. Таким образом будет можно спасти, а не ликвидировать, значительно большую часть банков", - заявил заместитель главы комитета по вопросам финансовой политики и банковской деятельности Руслан Демчак.