Экономика

Кому сколько достанется от повышения тарифов на газ для украинцев

Около 49,8 млрд грн пойдут в госбюджет, "Нафтогаз" получит 49,1 млрд грн

Фото: domik.ua

Почти половина средств, которые украинцы заплатят после повышения тарифов на газ, будут переданы государственному бюджету, сообщает "ДС" со ссылкой на "Комсомольская правда" в Украине".

Украинцы заплатят 107,6 млрд гривен после повышения тарифов, отмечают эксперты. Около 46,3%, или 49,8 млрд грн. будут переданы в бюджет. Эти деньги поступят за счет 50% ренты с "Укргаздобыча" и НДС.

При этом субсидии увеличатся всего на 5 млрд грн. То есть самым большим бенефициаром окажется государство. Оно заплатит максимум 40 млрд гривен субсидий и еще получит прибыли около 10 млрд грн.

Также вырастут доходы и "Нафтогаза" - ему достанется лишь немного меньше, чем госбюджету - 49,1 млрд гривен. При этом львиная доля пойдет компании "Укргаздобыча", которая получит 31,8 млрд гривен. Облгазам достанется 8,1 млрд гривен, а компаниям-поставщикам - всего 600 млн гривен.

По словам Виталия Шапрана, из 5430 грн. за 1000 кубов, которые чиновники определяют как экономическую себестоимость природного газа, 52% - это "нарисованная стоимость капитала", всего же государство с этой цены забирает в форме налогов и "стоимости капитала" почти 85%.

Отметим, что буквально через несколько дней после опубликования повышенных тарифов в компанию "Укргаздобыча" нагрянула с проверкой Служба безопасности. Некоторые эксперты уже связали это с желанием силовиков получить контроль над компанией.

"Визит СБУ в "Укргаздобычу" не что иное, как следствие резкого роста привлекательности данной структуры после повышения цен на природный газ. Она и раньше была с прибылью, а теперь эта прибыль вырастет многократно", - считает директор консалтинговой компании А-95 Сергей Куюн.

Напоним, после повышения цены на газ Национальная комиссия госрегулирования энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) повысила тариф на тепловую энергию и услуги центрального отопления в среднем на 75-90%

Как ранее сообщала "ДС", вице-премьер-министр Павел Розенкопредложил жителям сельской местности подумать над отказом от газа.