Экономика

Кому выгоден голод в Крыму

Из Крыма запретили вывозить продукты питания. Из-за россиян, бросившихся скупать недорогую еду, полуостров оказался на грани продуктового коллапса

С 26 мая крымская еда оказалась "не выездной". "Министерство агропромышленной политики" полуострова приняло решение ограничить вывоз из Крыма продуктов питания на материковую часть Украины и в РФ. Как отмечается в документе, эти меры принимаются с целью гарантировать продовольственную безопасность полуострова. Список "запретных" продуктов весьма широк. В него попали, в частности, продовольственная пшеница, мука, растительное масло, сахар, гречка, яйца, этиловые спирт и продукция из него (то есть, водка), мясо и мясопродукты, молочные изделия, консервы.

Тот факт, что крымчане закрыли продуктовую границу для россиян, не вызывает удивления. Ведь, хотя еда на полуострове за последний месяц и подорожала, как минимум, в 1, 5-2 раза, она по-прежнему остается дешевле, чем в магазинах РФ. Так что многие предприимчивые граждане, в частности, жители ближайших регионов, к примеру, Краснодарского края, толпами едут в Крым, скупая все подряд и для себя, и на перепродажу.

Министерство агрополитики Крыма уже пожаловалось некоторым российским СМИ, что полуостров атакуют предприниматели из соседних областей, которые массово скупают крымскую еду. Об этом, в частности, сообщило "Эхо Москвы". Причем, россияне вывозят через Крым не только еду местного производства, но и продукцию с материковой части Украины. К примеру, таким образом налажена схема "экспорта" в РФ овощей из Херсона, которые на территории Крыма на 30-40% дешевле, чем в российской рознице.

Неуемная активность российских бизнесменов привела к тому, что полки многих крымских магазинов попросту опустели, а сам полуостров оказался на грани голода. Ситуацию усугубляет тот факт, что с 17 мая в Крым сложно провезти продукты питания с материковой части Украины - местные власти требуют, чтобы поставщики получали разрешения у подразделений Госпотребнадзора, а на это понадобиться немало времени и сил. Правда, позже появилась информация, что отдельные партии товара в Крым все же пропускают (в основном это яйца, курятина и молочная продукция), но вопрос согласований поставок с российскими контролерами с повестки дня не снят.

В Госпотребнадзоре сообщили, что украинские компании смогут беспрепятственно завозить свой товар в Крым до 1 июня, что будет потом - чиновники не уточняют. Учитывая, что Крым, как минимум, на 40% зависит от украинской еды, возникает вопрос: зачем местные власти искусственно создают на полуострове голодную панику. Не исключено, что крымские чиновники попросту расчищают рынок для российских производителей продуктов питания. На фоне наших они явно не конкурентные: еда с материковой части Украины намного дешевле российской и привычнее для местных жителей. Но в условиях дефицита продуктов, населения будет послушно скупать все, что им предложат.

Эксперты не исключают, что картинка пухнущих от голода крымчан выгодна также лоббистам строительства моста через Керченский пролив. Так они быстрее смогут выбить финансирование под проект стоимостью несколько миллиардов долларов. Ведь сейчас главной причиной пробуксовок с поставками в Крым еды и дороговизны продуктов российские чиновники называют сложности с логистикой. Пропускная способность Керченской паромной переправы слишком низкая, так что многие фуры направляют обходным путем - через Новороссийск, откуда в Феодосию пустили грузовой паром "Посейдон Экспресс", но время доставки в этом случае увеличивается в несколько раз.