• USD 39.6
  • EUR 42.3
  • GBP 49.4
Спецпроекты

Конец эпохи оффшоров

Бизнесу придется смириться с новыми мировыми стандартами ведения хозяйственной деятельности
Реклама на dsnews.ua

Бизнесу придется смириться с новыми мировыми стандартами ведения хозяйственной деятельности. Подписанная на прошлой неделе лидерами G8 лох-эрнская декларация оговаривает несколько основных принципов, по которым будет строиться новая модель контроля над мировыми финансовыми потоками.

Во-первых, компании обязаны платить налоги "дома", т. е. по месту ведения основной деятельности. Во-вторых, чтобы оперативно пресекать налоговые преступления, контролирующие органы будут иметь полный доступ к информации о движениях капитала, для чего планируется внедрить автоматическую систему обмена данными между фискальными ведомствами всех стран.

Следующим шагом станет имплементация этих принципов в национальные законодательства, что в перспективе может привести к полному исчезновению льготных юрисдикций и неучтенных доходов.

Наступление на оптимизаторов

До сих пор по налоговым минимизациям наносились лишь точечные удары. Чтобы расширить возможности фискальных органов по отслеживанию оптимизационных схем, в 2010 г. в модельную конвенцию Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) были внесены поправки по налогам, ужесточившие положения о раскрытии информации.

С тех пор подписано более 600 соглашений об обмене информацией, которые, помимо прочего, существенно ограничили банковскую тайну. А долго не сдававшиеся британские оффшоры согласились предоставлять властям стран Евросоюза сведения о всех держателях оффшорных банковских счетов.

17 июня автономные регионы Соединенного Королевства (о-ва Кайкос, Теркс, Мэн, Гернси, Джерси, Монтсеррат, Ангилья, а также более знаменитые Кайманы, Британские Виргины, Бермуды и Гибралтар) подписали соглашение, которое обязывает их раскрывать данные о бенефициарах, минимизирующих или вовсе уклоняющихся от уплаты налогов.

Реклама на dsnews.ua

Резкий рост государственного долга и дефицита федерального бюджета вынудил начать наступление на оффшоры и Соединенные Штаты.

Под особым прицелом президента США Барака Обамы оказались Каймановы острова — излюбленное место "отдыха" американского капитала.

Дочерние фирмы там имеют такие гиганты американского и мирового бизнеса, как Coca-Cola, Procter&Gamble, General Motors, Intel, FedEx, Sprint и др. Впрочем, до сих пор дальше деклараций разобраться с "налоговыми гаванями" дело не заходило.

Конкретные шаги были предприняты лишь в плане ограничения банковской тайны. В мае 2010 г. в США вступил в силу закон о налоговой дисциплине, касающийся использования зарубежных счетов.

По нему платежи, осуществляемые иностранным финансовым организациям, теперь облагаются 30%-ным налогом в случае отказа от предоставления сведений о владельцах счетов — гражданах США.

Согласно этому закону зарубежные финансовые организации должны были заключить соглашения с налоговой службой США о передаче ей данных об американских владельцах счетов.

Однако все эти мероприятия не дали должного эффекта. По данным ежегодного отчета Boston Consulting Group (BCG), объем средств, выведенных в оффшоры в 2012 г., вырос на 6,1% — до $8,5 трлн.

В общественной организации "Граждане за налоговую справедливость" (CTJ) подсчитали, что только 55 американских компаний, включая Dell, Nike, Microsoft и Apple, минимизировали налоговые выплаты с помощью "налоговых оазисов" на сумму $127,5 млрд.

Реальные же потери бюджета от налоговых оптимизаций превышают эту сумму в разы. По информации CTJ, средства в оффшорах сегодня держат 290 компаний из списка Fortune 500. Всего, по различным оценкам, в оффшорах сейчас хранится от $18 трлн до $32 трлн. Даже минимальная оценка спрятанных там капиталов эквивалентна суммарному валовому внутреннему продукту США и Японии.

Научат быть патриотами

Очевидно, что и дальше закрывать глаза на столь масштабные уклонения от уплаты налогов для стран, безуспешно борющихся с кризисом и бюджетными дефицитами своих стран, для мировых лидеров было бы непозволительной роскошью.

Когда терпение обычных налогоплательщиков уже довели до состояния кипения постоянным повышением налогов и политикой затягивания поясов, пришла пора потрусить тех, кто получает много, а платить старается мало.

Озвученный Большой восьмеркой план реорганизации мировой фискальной системы должен возвести несокрушимые барьеры на пути вывода капиталов, вынудив бизнес подпитывать деньгами родные стагнирующие экономики. Эти намерения горячо поддерживает и МВФ.

"В данный момент, когда практически все правительства нуждаются в дополнительном финансировании для сокращения посткризисного госдолга или для социальных инвестиций, борьба с уклонением от уплаты налогов должна возглавить список мер, способных увеличить доход государств", — заявила глава фонда Кристин Лагард.

Чтобы перекрыть минимизационные схемы, новая декларация G8 оговаривает внедрение принципа сбора налогов у источника доходов. Для чего потребуется установить раздельное налогообложение корпораций по стране получения дохода. Это предотвратит широко используемую сейчас возможность переносить издержки бизнеса в юрисдикции с высокими налогами, а прибыли — в оффшоры.

"Странам следует изменить правила, позволяющие компаниям выводить прибыль за рубеж в целях избежания уплаты налогов, а транснациональные корпорации должны отчитываться перед налоговыми органами о суммах и местах выплаты налогов", — указывается в декларации.

ОЭСР считает, что финансовые регуляторы должны уделять внимание не только дивидендным и процентным доходам физлиц (как, например, это сейчас происходит в Евросоюзе), а деятельности фирм-однодневок, трастам и прочим структурам, позволяющим припрятывать сами активы, а не только доход с них.

Это означает, что в долгосрочной перспективе из финансового оборота должны исчезнуть "способствующие сокрытию доходов" акции на предъявителя (bearer shares), а также номинальные держатели и номинальные директора.

Тотальный учет и контроль

Но все эти предложения могут оказаться бессмысленными, если государства не сумеют наладить эффективный контроль над всей цепочкой хозяйственных операций — от получения дохода до уплаты налогов. По предложению G8, компании обяжут предоставлять "корректную информацию о собственниках и бенефициарах", а регуляторов — осуществлять мониторинг и при необходимости вводить санкции к компаниям, которые вводят контролирующие органы в заблуждение.

Это же касается доверенных лиц и различных фирм-посредников, которым необходимо будет отчитываться перед регуляторами о фактических получателях доходов и учредителях (на данный момент большинство оффшоров не требуют подобной отчетности).

"Компаниям следует знать, кто в действительности является их владельцами, а налоговые и правоохранительные органы дол- жны иметь легкий доступ к этой информации", — говорится в итоговой декларации саммита G8 в Лох-Эрне.

В итоге налоговые власти смогут без труда выявлять схемы оптимизации налогообложения, действующие при помощи построения международных холдингов с участием аффилированных структур и лиц. В настоящее время данные о собственниках компаний в мире доступны фрагментарно.

Так, крупнейшая глобальная база данных, поддерживаемая международной фирмой Dun&Bradstreet, содержит записи о 220 млн юридических лиц в мире, в том числе и об их собственниках и "корпоративных семьях". В то же время, например, по оффшорным зонам, Кипру такая информация практически недоступна.

В числе приоритетных задач, озвученных лидерами Большой восьмерки, значится и автоматический обмен информацией между фискальными властями по всему миру, который должен сделать невозможным уклонение от уплаты налогов.

Облегчить контроль за финансовыми операциями компаний по всему миру предлагается с помощью "единых центральных регистраторов" — в их базах данных могут быть собраны все сведения о бенефициарах и собственниках юрлиц из разных юрисдикций, что позволит выявлять цепочки посредников.

Прототипы таких регистраторов имеются уже сейчас: GIIN (Global Intermediary Identification Number), используемый американской налоговой службой (IRS) в рамках требований к отчетности FATCA (Foreign Account Tax Compliance Act), а также единый идентификатор участника рынка LEI (Legal Entity Identifier) на базе FSB в Базеле, разработка которого была запущена "двадцаткой" на саммите в Лос-Кабосе.

Причем наивысшие шансы повсеместного внедрения имеет система FATCA. Первый список американцы выпустят уже в декабре 2013 г. (заявки на получение идентификатора принимаются до конца октября), переговоры по автоматическому обмену информацией они ведут с 75 странами. Тогда как дата запуска его конкурента еще не определена.

В любом случае, чтобы запустить в работу "единые центральные регистраторы", регуляторам придется не только подготовить соответствующие национальные законы об обмене данными, но и определиться с информацией, которой будут обмениваться страны, а также разработать технические спецификации, предусматривающие надежное шифрование конфиденциальной информации и стандарты ее обработки.

"Результаты предложенных G8 мер по перестройке мировой налоговой системы могут проявиться только после того, как большая часть государств будет включена в систему обмена данными. Тогда остальных можно будет объявить оффшорными зонами, а платежи в пользу их резидентов — вне закона. Но на это потребуется достаточно много времени", — прогнозирует управляющий партнер компании International Business Consulting Андрей Загоруйко.

Революция будет быстрой

Реализация столь масштабных планов по перестройке мировой фискальной системы потребует ревизии практически всей международной нормативной базы. Ведь оффшорный бизнес сейчас процветает на вполне законных основаниях. А минимизация налогов (в отличие от уклонения от их уплаты) отнюдь не является преступлением.

"Эти системы выстраиваются на основании международных норм и правил. Межгосударственные соглашения об избежании двойного налогообложения пока никто не отменял. Наивно полагать, что автоматический обмен информацией даст юридические основания для преследования корпораций, если те действуют в рамках закона", — говорит директор юридической компании PRIME Татьяна Кузьмич.

Не говоря уже о том, что государствам придется подгонять под нынешние фискальные наработки Большой восьмерки и национальные законодательства.

Очевидно, что лобби крупных корпораций, имеющие сильные позиции в законодательных и исполнительных органах большинства стран, сделают максимум возможного, чтобы затянуть антиоффшорный поход. Однако в данном случае им вряд ли удастся существенно изменить развитие ситуации.

Во-первых, нерешительность властей в борьбе с крупными корпорациями, которые продолжают процветать и в кризис, спровоцирует рост недовольства простых граждан, от которых теперь требуют работать больше и постоянно увеличивают налоги. О том, что мировая общественность настроена радикально, говорит хотя бы тот факт, что даже революционных для бизнеса предложений G8 некоторым показалось недостаточно.

Ряд общественных организаций уже подвергли критике лидеров Большой восьмерки за то, что они не задекларировали принципа публичности и доступности всей информации о бенефициарах.

Во-вторых, подстегивать правительства к решительным действиям по изменению национального законодательства будет тяжелая экономическая ситуация. Если экономика США периодически показывает симптомы выздоровления, то в Старом Свете рецессия приняла хронический характер.

Организация экономического сотрудничества и развития недавно заявила, что затяжной экономический спад в Европе "может превратиться в стагнацию с негативными последствиями для мировой экономики". При этом прогноз падения ВВП для 17 стран еврозоны был ухудшен с минус 0,1 до минус 0,6% по итогам года (по итогам 2012 г. падение составило 0,5%). Столь мрачные перспективы почти наверняка заставят европейские власти утроить старания по закручиванию гаек и безотлагательно взять под контроль движение капиталов.

"По мере развития финансового кризиса евроатлантической бюрократии становится все сложнее выполнять свою задачу и обеспечивать уровень жизни, к которому привыкли их избиратели. Уютный "трон" под властью начинает шататься, остатки лояльности политически инертного среднего класса в любой момент легко могут быть уничтожены. На фоне этого госчиновники будут стремиться получить доступ к новым источникам финансирования и поменять систему перераспределения прибыли. Одним из очевидных способов достижения этой цели станет ликвидация оффшоров", — уверен Андрей Загоруйко.

По мере трансформации национальных законодательств компании, привычно хранившие капиталы в оффшорах, будут вынуждены одна за другой покидать "налоговые оазисы". Роскошь выстраивать многоуровневые оффшорные схемы смогут себе позволить лишь очень крупные корпорации, имеющие связи в самых верхах государственных элит.

Время менять систему

Затяжной кризис в Европе и США наглядно показал: нынешняя система построения глобальных финансов себя исчерпала и ее дальнейшее применение может привести к коллапсу мировой экономики. Если до сих пор оптимизация бизнес-процессов всячески поощрялась развитыми странами, то теперь уклонение от уплаты налогов признается одной из главных угроз для мировой экономики, а лидеры Большой двадцатки заявляют о совместном намерении ограничить доступ бизнеса к "налоговым гаваням".

На состоявшейся на прошлой неделе встрече в североирландском Лох-Эрне лидеры стран G8 обязались способствовать повышению налоговой прозрачности в мире и разработать национальные планы по переходу к автоматическому раскрытию информации.

Глобальная перестройка фискальной системы была на встрече Большой восьмерки вопросом номер один: семь из десяти принципов опубликованной британским правительством декларации G8 напрямую посвящены борьбе с уклонением от уплаты налогов. Другими ее пунктами был реверанс в сторону развивающихся стран: "восьмерка" выступила против грабежа их ресурсов ради сохранения стабильности в мире.

"Ресурсы должны добываться законным путем, а не расхищаться со спорных территорий и горячих точек", — говорится в декларации.

Хотя сама лох-эрнская декларация — это всего лишь свод озвученных мировыми лидерами пожеланий, ее появление будет иметь далеко идущие последствия. Правительства развитых стран прекрасно понимают опасность проволочек с имплементацией в национальные законодательства новых принципов построения мировой фискальной системы: на кон поставлена государственная стабильность.

Последние громкие разоблачения таких мировых гигантов, как Google и Apple в минимизации налоговых обязательств, 20 месяцев тюрьмы для знаменитых итальянских модельеров Доменико Дольче и Стефано Габбана за уклонение от уплаты налогов доказывают, что борьба с минимизаторами будет вестись невзирая на лица и статус.

А это значит, что компаниям, не желающим попасть в поле зрение фискалов, придется принять как должное новые правила ведения бизнеса и оставить в прошлом так полюбившиеся схемы ухода от уплаты налогов.

    Реклама на dsnews.ua