Экономика

Кононенко протащил закон о НКРЭКУ

Верховная Рада приняла во втором чтении законопроект о Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг

За это решение проголосовали 250 народных депутатов, сообщает "ДС" со ссылкой на NewsOne.

Ранее, 14 июля в прямом эфире телеканала NewsOne Игорь Кононенко, заместитель руководителя фракции БПП в парламенте, взял на себя обязательства обязательно провести этот законопроект через парламент осенью.

"Сегодня в первом чтении мы проголосовали за закон о рынке электроэнергии, во втором чтении и в целом за многострадальный закон о НКРЭКУ. Таким образом Украина выполнила свои обязательства и это открывает возможности для получения макрофинансовой помощи в размере более 600 млн.евро. Сегодня все депутаты, которые голосовали, и даже те, кто критиковал этот законопроект, большие молодцы. Мы приняли очень важное решение в энергетической сфере", - прокомментировал ситуацию Игорь Кононенко.

Законопроектом определяются полномочия национальной комиссии. Среди них - мониторинг тарифов на рынках регулирования, наложение штрафов на энергокомпании, в частности, за нарушение лицензионных условий и аннулирование лицензии. Закон предусматривает, что полная ротация состава комиссии системно будет происходить в течение 1,5 лет.

"Для потребителя этот законопроект, в первую очередь, прозрачность, на мой взгляд это важно и для общества в целом. Рынок и конкуренция влияют на снижение цен. В результате на основе закона будут созданы рыночные условия и по настоящему заработает рынок электроэнергии, что, я надеюсь, приведет к формированию справедливых и более низких тарифов. В ближайшее пять лет, когда мы полностью перейдем на обеспечение газом украинской добычи, мы не будем больше зависимы от внешних факторов и это позволит существенно снизить тарифы", - уточнил Кононенко.

Принятый законопроект также снижает влияние президента на НКРЭКП и обеспечивает плановую ротацию членов комиссии.