Экономика

Константинов не хочет платить по счетам

Укрэксимбанк и Проминвестбанк пытаются взыскать сотни миллионов с компаний крымского спикера

Фото: tsn.ua

В сентябре в Хозяйственном суде Киевской области стартовало сразу несколько судебных процессов, участниками которых стали государственный Укрэксимбанк и Пром­инвест­банк, подконтрольный российскому Внешторгбанку. Ук­ра­инское государственное финучреждение подало иск к днепропетровской компании "Люкс", а также симферопольским фирмам "Реал эстейт", "Крымская гипсовая компания "Контур" и "Консоль Лтд" с требованием взыскать их имущество. С аналогичными требованиями к Сим­феропольскому камнеобрабатывающему заводу и уже упомянутой фирме "Консоль Лтд" обратился и Проминвестбанк. Рас­смотрение исков начнется 7 октября, и сомнений в том, что финучреждения сумеют добиться положительных решений, нет. Все должники с крымской пропиской входят в сферу влияния Владимира Константинова - одного из главных сепаратистов Крыма. Именно он, называя себя спикером распущенного Верховной Радой Верховного Совета АРК, вместе с самопровозглашенным премьер-министром Крыма Сергеем Ак­се­но­вым и "народным мэром" Се­вас­тополя Алексеем Чалым подписал в марте договор с Владимиром Путиным о незаконном присо­единении Крыма к России. И возглавил не признанный Ук­ра­иной и международным сообществом Госсовет Крыма.

Одной из причин любви к России заслуженного строителя Украины Владимира Кон­стан­ти­нова, основавшего еще в 90-х го­дах строительную группу "Кон­соль", по слухам, стала круглая сумма, полученная им от властей РФ накануне оккупации АРК "зелеными человечками", - около $100 млн. Другим бонусом для него стала возможность уйти от возврата сотен миллионов гривень долгов украинским банкам, сохранив свой трещавший по швам строительный бизнес. Так, только Пром­инвестбанк в 2006-2008 гг. от­крыл несколько кредитных линий "Консоль Лтд" (на 20 млн грн., 14 млн и 3,2 млн евро). Проблемы с их возвратом начались сразу после кризиса, и уже в 2010 г. финучреждение добилось решения о взыскании проблемных долгов. Однако компании Константинова, который в том же году стал спикером Верховного Совета Крыма, удалось договориться с кредитором о переносе погашения задолженности на 2013-2015 гг.

Одной из причин любви к России Владимира Константинова, по слухам, стала круглая сумма, полученная им от властей РФ накануне оккупации АРК, - около $100 млн. Другим бонусом для него стала возможность уйти от возврата сотен миллионов гривень долгов украинским банкам, сохранив строительный бизнес

Похожая история была и с Укрэксимбанком. Еще в 2006 г. он заключил кредитный договор с фирмой "Консоль ЛТД", а в начале 2008 г. - генеральное соглашение, долг по которым строительной компании Кон­стантинова сейчас, по подсчетам "ДС", превысил 650 млн грн. И возвращать эти деньги должник, похоже, передумал еще в 2012 г. Именно тогда стартовал процесс банкротства "Консоль Лтд" с подачи малоизвестного кредитора Валерия Продана, который с того времени не продвинулся далее процедуры распоряжения имуществом. Зато все это время в отношении компании действует мораторий на удовлетворение требований кредиторов, позволяющий ей пользоваться всеми благами кредитных каникул.

Проморгав возможность вернуть свои деньги или забрать залоговое имущество в то время, когда Крым контролировался центральными властями Ук­ра­ины, банкиры де-факто уже лишились шансов достать должника в оккупированном россиянами Крыму. И сейчас, даже до­бившись положительных решений судов об истребовании активов в счет невозвращенных долгов, они не сумеют воплотить их в жизнь. Что же касается строительной группы Константинова, то она чувствует себя весьма неплохо. В конце августа "Кон­соль Лтд" презентовала в Ялте "новые апартаменты с роскошной панорамой на море и живописные Крымские горы", отдельно указав, что построенный жилой комплекс площадью 7 тыс. кв. м "сдан в честь присо­единения Крыма к России".