Экономика

Всемирный банк даст пару миллионов на "смотрящего" за украинскими дорогами

Мининфраструктуры готовит инициативу, которая сделает обязательным независимый технический контроль

Министерство инфраструктуры планирует в феврале провести первый тендер стоимостью около $300-400 тысяч на определение компании, которая за средства Всемирного банка будет контролировать качество ремонта украинских дорог, - сообщает "ДС" со ссылкой на "Укринформ".

"Техническое задание наконец согласовано. В феврале будет объявлен тендер для определения нескольких компаний, которые по всей Украине будут контролировать качество ремонта дорог. Несколько миллионов долларов они (Всемирный банк - ред.) готовы выделить. Первый тендер будет на $300-400 тысяч", - рассказал директор Департамента стратегического развития дорожного рынка и автомобильных перевозок Роман Хмиль.

По его словам, компании, которые выиграют тендер, будут выполнять проверки качества дорог в соответствии с согласованным объемом работ. Вместе с тем, Мининфраструктуры готовит инициативу, которая сделает независимый технический контроль обязательным.

"Параллельно мы подготовили проект приказа правительства о том, что обязательным станет независимый технический надзор за дорожными работами. Сейчас это необязательно", - уточнил чиновник.

Как ранее сообщала "ДС", правительство "закатало в асфальт" 250 млн грн за 5 дней января.